Аким Алматы Бауыржан Байбек выступил с докладом на форуме Sanaly urpaq jarqyn bolashak, где рассказал о планах избавить все лечебные учреждения города от бумажной волокиты. Переход на электронную систему взаимодействия пациентов и больных будет внедрён уже до конца 2018 года.

Как пояснил градоначальник, таким образом государству удастся устранить из процесса недобросовестных врачей, которые выписывают дорогие и ненужные лекарства.

"В этом году мы взяли на особый контроль цифровизацию системы здравоохранения. В ближайшем году в рамках программы "Цифровой Казахстан" мы полностью перейдём на безбумажные больницы. Работать система будет так: вы приходите, система фиксирует диагноз, то, что вам выписал врач. Так мы можем сравнивать. Потому что пациент приходит к одному врачу – ему одно лекарство выписывают, к другому – ему пять лекарств выписывают, и все дорогие. Это лишние затраты. С помощью цифровизации мы недобросовестных врачей, связанных с клиниками, аптеками, будем через электронную систему выявлять и строго наказывать", – сказал аким Алматы.

Наказывать власти будут и полицейских, которые при работе с гражданами не включают видеорегистратор. В качестве наказания таких сотрудников будут увольнять из органов, пообещал Байбек.

"Серьёзные нарекания со стороны граждан есть к действиям полиции. Это проблема извечная. По решению Президента была создана МПС, которая полностью оснащена видеорегистраторами. Если полицейский останавливает и подходит к вам, у него обязательно должен быть включён видеорегистратор. Если этого не происходит, полицейский автоматически увольняется со службы. Конечно, недовольных полицейских много, они пытаются создавать общественное мнение, пишут анонимки. Потому что мы жёстко и принципиально боремся с коррупцией", – подчеркнул он.

Как заявил глава города, в Алматы продолжится программа по строительству платных парковок и электронных систем оплаты, которые подтвердили свою эффективность. Например, система "Онай" позволила вывести из тени 50% доходов перевозчиков, а установка паркоматов увеличила поступления в городской бюджет в шесть раз.

"Мы почти на 100% внедрили систему безналичной оплаты проезда в общественном транспорте и уличных парковках. Мы увидели, какие огромные средства проходили мимо бюджета. Это была непрозрачная сфера, деньги уходили, компании не могли взять кредиты, потому что было непонятно, каков объём рынка. Мы легализовали сферу автотранспорта. Работники получают легальную заработную плату, платят налоги, охвачены медстрахованием и платят пенсионные. С внедрением системы "Онай" удалось вывести из теневого бизнеса около 50% дохода. Официальные доходы перевозчиков увеличились в два раза. Теперь транспортные реформы будут продолжаться и дальше. Свою эффективность показала система платных парковок. Поступления в бюджет увеличились в шесть раз. Время парковки снижено в пять раз", – сделал вывод аким.

В 2018 году планируется довести количество платных парковок до 15 тысяч. Сейчас их уже почти 11 тысяч, 6 500 из них – тротуарные, 4500 – закрытые площадочные платные парковки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter