В крупных городах Беларуси прошли акции

В крупных городах Беларуси прошли акции солидарности / Фото с сайта spring96.org

Вечером 14 июля в разных городах Беларуси люди вышли на улицы нескольких городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента альтернативных выдвиженцев – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, сообщает правозащитный центр "Весна".

Сообщается, что акции протеста прошли в Минске, Гомеле, Бресте, Бобруйске, Гродно.

По данным правозащитного центра, в разных городах задержали более 120 человек, в том числе и журналистов.



Как сообщает DW, за выдвижение Виктора Бабарико, который считался одним из главных потенциальных соперников действующего президента Беларуси Александра Лукашенко и находящегося в СИЗО КГБ по уголовному обвинению, было собрано почти 370 тысяч подписей, из них действительными были признаны более 165 тысяч. В конце июня сторонники Бабарико подали в Центризбирком документы для регистрации его кандидатом. 14 июля в регистрации Бабарико было отказано. Причиной в ЦИК назвали несоответствие в декларации о доходах и имуществе, а также участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало ЦИК страны также отказалась зарегистрировать, сославшись на недостаточное количество подписей в его поддержку.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. 18 июня задержали главного соперника Лукашенко на пост президента страны, бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Ранее эксперты ООН призвали власти Беларуси воздержаться от насилия против мирных демонстрантов в преддверии президентских выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter