Проведение чемпионата мира по футболу 2018 года принесло в бюджет России более 850 млрд рублей, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

"Наш чемпионат – самый дорогой по организации. Он принёс России более 850 млрд рублей, что составляет около 1% ВВП. Исходя из сумм, мы почти полностью перекрыли затраты на проведение мундиаля", – сказала глава АТОР.

Она отметила, что в городах проведения ЧМ-2018 турпоток заметно увеличился. За время турнира города, где проходил чемпионат, посетили 5,7 млн болельщиков, почти 49% из них – иностранцы.

Больше всего иностранных болельщиков приехали на ЧМ-2018 из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании, отметила глава АТОР.


Читайте также: На чемпионате мира по футболу в России FIFA заработала рекордные 6,1 млрд долларов.


"В Казани более 50% гостей в течение месяца – иностранные туристы. Калининград отмечает рост в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – сказала Майя Ломидзе.

Она отметила, что болельщики путешествовали по городам не только с целью посмотреть матчи, но и покупали на месте экскурсии, а также сувениры.

"Буквально вчера стало известно, что болельщики Саудовской Аравии потратили за один вечер на Никольской улице в Москве 8 млн рублей", – заключила она.

Чемпионат мира по футболу стартовал в России 14 июня. Он проходил на 12 стадионах в 11 городах и 15 июля завершился матчем между сборными Франции и Хорватии, в котором французы одержали победу со счётом 4:2. Таким образом, Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter