Генеральный директор организационного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин подвёл итоги чемпионата мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля, сообщает "Коммерсантъ".

"Чемпионат принёс нам много беспрецедентных цифр и рекордов. 98% билетов, а это 3 млн, продано. Все нововведения работали без сбоев, в том числе невероятно загруженная транспортная сфера справилась. Меня пугают эти цифры, но аэропорты России приняли 15 млн пассажиров. Бесплатными поездами воспользовалось 300 тысяч человек, их заполняемость достигала 70%. Фестивали болельщиков в разных городах посетили 7 млн человек, это больше, чем в Бразилии в 2014 году. Было настолько много желающих посмотреть матчи, что в Москве пришлось открыть вторую фан-зону у стадиона "Спартак", – отметил Алексей Сорокин.

Как сообщил организатор, выручка FIFA от проведения чемпионата составила рекордные 6,1 млрд долларов. Российские организаторы при этом покрыли основные расходы на проведение чемпионата в размере 14 млрд долларов.

Для сравнения: во время проведения чемпионата мира в Бразилии в 2014 году выручка FIFA составила 4,8 млрд долларов. В течение последних 20 лет чемпионаты в ходе их проведения удавалось окупить лишь самым экономным. Самыми экономными и эффективными ЧМ по футболу оказались в США (1994 год) и во Франции (1998 год).

Большую часть средств (53%) составили поступления от покупки у FIFA медийных прав на трансляцию матчей, а также от покупки спонсорами и партнёрами маркетинговых прав.

Чемпионат мира по футболу стартовал в России 14 июня. Он проходил на 12 стадионах в 11 городах и 15 июля завершился матчем между сборными Франции и Хорватии, в котором французы одержали победу со счётом 4:2. Таким образом, Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира спустя 20 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter