Более 5 млн тенге лишилась жительница Акмолинской области, пройдя по ссылке в Instagram

Женщина набрала долгов и кредитов.

Мошенники выманили у жительницы Акмолинской области 5 млн тенге, предложив перейти по ссылке в Instagram, передаёт Polisia.kz.

Заявление от пострадавшей поступило в Управление полиции Кокшетау.

"По словам заявительницы, в сентябре в социальной сети Instagram её внимание привлёк пост о возможности приумножения капитала и получении дивидендов. Пройдя по указанной ссылке и заполнив небольшую анкету, женщина зарегистрировалась в программе, и практически сразу к ней на телефон поступил звонок от предполагаемого консультанта. В течение дня аферисты всячески убеждали заявительницу в необходимости выполнять все инструкции и переводить денежные средства. Сама же женщина уверяет, что подозрения в том, что это могут быть мошенники возникали неоднократно, однако аферисты владели умением убеждать и словно загипнотизировали ее", – говорится в сообщении. 

При этом на вопросы о легальности программы аферисты предоставляли документы с реквизитами. Чтобы перевести требуемые суммы, заявительница использовала накопления, находящиеся на депозите, взяла в долг у друзей, а также оформила кредиты в банке. Общая сумма, которую женщина перевела мошенникам, составила более 5 миллионов тенге. 

Этот факт полицейские зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований по статье 190 части 3 УК РК (Мошенничество). Изъяты переписка, телефонные номера, с которых поступали звонки. Расследование продолжается. 

Полицейские призывают казахстанцев быть бдительными: основными видами интернет-мошенничеств остаются подача фейковых объявлений в интернет-ресурсы и внесение потерпевшими предоплаты за несуществующий товар. Только в Акмолинской области зарегистрировано таких 94 факта.

"В последнее время участились случаи, когда мошенники звонят доверчивым гражданам и представляются сотрудниками банка или полиции. Они звонят с подставных номеров и угрожают уголовным преследованием. Стражи порядка в очередной раз рекомендуют ни в коем случае не передавать ССV-коды и номера банковских карт, не скачивать по указанию лже-представителей банков приложения удаленного доступа", – напоминают полицейские.

Если же кто-то стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в службу безопасности банков, заблокировать банковскую карту и сообщить в полицию.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров