Казахстан попросил США помочь разобраться с кибермошенниками

МВД РК направило соответствующий запрос в американский Минюст.

МВД Казахстана направило в Министерство юстиции США запрос с просьбой помочь выяснить, кто владеет мошенническими сайтами, обманывающими казахстанцев. Об этом сообщили на еженедельном онлайн-брифинге МВД.

"В интернете, в том числе соцсетях и мессенджерах, распространяется реклама различных проектов, вложения в которые якобы приносят многократную прибыль. Распространяется информация об инвестициях в казахстанские национальные компании с обещанием высоких доходов. Мы установили, что данные сайты имеют идентичное содержание и зарегистрированы в США", – рассказали в ведомстве.

Как правило, подобный сайт состоит из одной страницы с регистрационной формой. В МВД отмечают, что это фишинговые сайты, созданные для сбора персональных данных.

С начала 2022 года правоохранительные органы Казахстана зафиксировали 769 фактов мошенничества, связанного с обещанием высоких доходов. В 120 случаях мошенники завлекали граждан инвестициями в различные компании.

"Наибольшее количество пострадавших вложило свои деньги в мошеннические проекты от имени "КазМунайГаза", Halyk bank, "Енбек инвест", KAZ Minerals, "Форекс фридом". Мы на постоянной основе проводим работу по блокировке доступа к мошенническим ресурсам. С начала года 121 ресурс внесли в информационную систему "Кибернадзор", – добавили в МВД.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров