В Казахстане требуется замена 4 400 лифтов, капитальный ремонт надо провести по 1 600 лифтам. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев. Всего в стране насчитывается 23 476 лифтов, из них 22 998 – пассажирские.

"Примерно стоимость этих работ составит около 40 миллиардов тенге. Мы апробировали опыт города Нур-Султан. Так как замена лифтов является дорогостоящей, акимат за бюджетные средства производил эти работы. И после этого на срок до 15 лет передавал в рассрочку эти лифты владельцам домов", – сказал Каирбек Ускенбаев, выступая в Сенате.

Вице-министр добавил, что при передаче у жильцов в счетах добавляется соответствующий пункт – около 2-3 тысяч в месяц.


Читайте также: 40 тысяч жалоб на жильё в Нур-Султане. О чём Алтай Кульгинов разговаривал со строителями и КСК


В МИИР РК сейчас также готовят базу данных на лифты с их степенью износа. Документы министерство оправит в акиматы, которые должны будут ежегодно заменять или ремонтировать лифты.

"Кроме того, мы провели анализ. Оказывается, у нас 18 нормативных документов, которыми должны были руководствоваться лифтовики. Там не то что простые жители, там даже эксперты не могли разобраться в этих 18 документах. Мы всё свели в единый документ – единый стандарт. Там указано, какие лифты должны завозиться, как должны эксплуатироваться, как они должны утилизироваться, – весь полный цикл работы лифта", – добавил Ускенбаев.

10 октября в Сенате прошло первое чтение проекта закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства". Разработчик закона – Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.


Читайте также: Состояние лифтов в Актобе шокировало проверяющих


Согласно заключению комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК, рекомендуется одобрить законопроект в первом чтении. Замечаний и предложений от постоянных комитетов Сената не было.