За последние полтора года в акимат Нур-Султана поступило 40 000 жалоб на застройщиков домов и управляющие организации. Такую статистику сообщил аким города Алтай Кульгинов на совещании с главами строительных фирм и представителями КСК в партии Nur Otan.

По мнению его участников, многоквартирные жилые дома в Нур-Султане строят так, что им требуется серьёзный ремонт уже через пару лет, а управляющие организации порой до 80% собранных с жильцов средств тратят на себя.

Алтай Кульгинов – строителям: "Это ваша ответственность"

В столице 2600 многоквартирных жилых домов, и в сфере строительства темпы не снижаются: ежегодно в Нур-Султане сдают 2 млн квадратных метров жилья. Это 140 домов, где в общей сложности насчитывается 35 тысяч квартир.

Жилой фонд увеличивается, но этим хозяйством надо разумно управлять, отметил аким. Стартовые условия для КСК и управляющих компаний, однако, идеальными можно назвать не всегда. В новых домах через год-два протекает кровля, в паркингах глубокие лужи, облицовочная плитка отваливается, а прилегающая территория не благоустроена.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Только в 2018 году к административной ответственности в Нур-Султане привлекли 428 застройщиков и их подрядные организации. В этом году нарушителей в сфере строительства насчитали уже 278, а у четырёх застройщиков отозвали лицензии. Такие данные привёл замакима Нурлан Нуркенов.

В акимате подчеркнули, что дома по нынешнему законодательству вводят в эксплуатацию без участия государства, и заказчик сам несёт всю ответственность за качество строительства. Но далеко не все казахстанцы в курсе этого и жалуются на строителей именно в акимат.

"Народ смотрит и даёт оценку нам, но это ваша ответственность", – заявил Алтай Кульгинов главам стройфирм.

Закон урезал госслужащим полномочия, но отстраниться от строительства акимат всё равно не может: речь идёт о безопасности людей, и не все застройщики работают добросовестно.

"Наши рабочие группы выехали и зафиксировали недостатки. Новым домам требуется ремонт подъездов, фасадов. Где-то даже спустя три года застройщики так и не благоустроили прилегающую территорию, где-то оставили оголённые провода, – заявил Алтай Кульгинов. – Один объект не достраивают, идут дальше за деньгами.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Вопросы возникают даже к таким крупным стройкомпаниям как BI Group, "Базис А", "Шар-Курылыс".


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Лифты не работают, в 150 домах проблемы с пожарной безопасностью

В некоторых столичных многоэтажках жильцы вынуждены подниматься по лестнице – лифты не работают с момента ввода здания в эксплуатацию.

"Восьмиэтажный дом сдан в 2018 году, но лифты до сих пор не запущены, – отметил Алтай Кульгинов. – Аналогичные проблемы по 14 стройкомпаниям. В одном из 15-этажных домов, который сдали 9 лет назад, второй лифт до сих пор не запущен".


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Большие вопросы к застройщикам у акимата по пожарной безопасности. В 150 многоэтажных жилых домах выявлены нарушения: неисправна автоматическая пожарная сигнализация, не укомплектованы пожарные шкафы, не налажена работа пожарных насосов.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

"Государство создало условия, пожарные исключены из госкомиссии (при вводе дома в эксплуатацию. – Авт.), сняты административные барьеры, но теперь некоторые застройщики злоупотребляют этим. Получается, вы игнорируете требования правил пожарной безопасности, а это вопрос безопасности людей", – сказал Алтай Кульгинов.

Он поручил строительным компаниям устранить все недостатки в течение месяца и пообещал в ноябре проверить все объекты, по которым есть замечания.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

350 домов не передали на баланс коммунальных служб

Ещё одна хроническая проблема многоэтажек Нур-Султана – это передача магистральных инженерных сетей с баланса застройщика на баланс монополистов.

"По городу насчитывается более 350 многоквартирных жилых домов, у которых инженерные сети не переданы на баланс коммунальных служб города. При этом с жителей собираются деньги, но балансодержателя нет", – заявил аким.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

В пресс-службе акимата пояснили: монополисты не принимают у застройщиков сети, если те не соответствуют нормативам, и обязывают их устранять недостатки. Застройщик устранять их не спешит, и чем дольше тянет, тем больше проблем с сетями появляется. Нередко застройщик создаёт аффилированную управляющую компанию, которая заключает с монополистом временный договор об управлении инженерными сетями, и передача дома на баланс тому же "Астана су арнасы" может откладываться на несколько лет.

Исследование Nur Otan: Треть населения не доверяет КСК

Многоквартирные дома Нур-Султана обслуживают 488 организаций. Главную претензию астанчан к КСК назал секретарь партии Nur Otan Марат Сембеков:

"Зачастую жители сами не доверяют КСК и обвиняют их в непрозрачности собираемых средств. Мы провели исследование и выяснили, что по республике треть населения не доверяет КСК. Известны случаи, когда до 80% собранных с жильцов средств КСК и управляющие компании тратили на собственные нужды, а не на ремонт", – сообщил он и отметил, что нередко управляющие компании аффилированы с застройщиком. Понятно, что в такой ситуации неизбежен конфликт интересов.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Алтай Кульгинов подтвердил этот тезис, отметив, что за прошлый год управляющие организации собрали с жильцов домов в общей сложности 900 млн тенге, однако на что пошли эти деньги, горожанам непонятно.

"Жители говорят о некорректных отчётах по проблемам объектов кондоминиума. За 2018 год ТОО "Турмыс" собрало 208 млн тенге, в этом году – 125 млн тенге, но на эту же организацию поступило 260 жалоб", – привёл пример замакима Нурлан Нуркенов.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Акимат: Тарифы на содержание лифтов позволяют проводить капитальный ремонт

При обсуждении проблем КСК вновь встал вопрос по лифтам.

"В городе 7200 лифтов, из них 5000 – в жилых домах, – заявил Нурлан Нуркенов. – Системные проблемы – это техобслуживание, время проведения ремонта, неудовлетворительное состояние кабин и несвоевременная эвакуация людей. Мы провели анализ тарифов и пришли к выводу, что действующий тариф способен покрывать не только текущее обслуживание подъёмника, но и его капитальный ремонт".

По его словам, сейчас в Нур-Султане надо заменить 78 лифтов, и больше половины закупят до конца года по "Программе развития регионов".

Нурлан Нуркенов сообщил, что вопрос с долгой эвакуацией застрявших в лифтах людей удалось решить, и если раньше они ждали спасения по два часа, то теперь, когда появилась единая аварийная диспетчерская служба, – только 10-15 минут.

За последние два года срывов и падений лифтовых кабин не зафиксировано.


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов назвал самые проблемные обслуживающие организации столицы, на которые поступило больше всего жалоб:

"ТОО "Жайлы уйлер" – 400 жалоб, ТОО "Турмыс" – 260, "ГрандЖилСервис" – 150, "АКМ Сервис" – 127, "Батыр-КСВ" – 120. Эти организации обслуживают 66 многоквартирных жилых домов столицы", – перечислил аким и пообещал усилить контроль за их деятельностью. Он также поручил им устранить нарушения в течение месяца.

Образцовыми управляющими организациями назвали ТОО "ЖК "Сезам" и КСП "ЖК "Сана".


Слайды к докладу акимата Нур-Султана

Слайды к докладу акимата Нур-Султана

"Из 2600 многоквартирных жилых домов 134 до сих пор не имеют обслуживающих организаций", – сообщил Нурлан Нуркенов и предложил районным акиматам и управлению контроля и качества городской среды взять этот факт на особый контроль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter