О сокращении свыше 3500 человек на предприятиях Атырауской области сообщила министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова в ходе заседания Правительства.

"Высвобождение работников на нефтесервисных предприятиях в 2016-2017 годы, кроме Атырауской области, не ожидается. Уж до конца текущего года здесь прогнозируется высвобождение 2490 работников, а в 2017 году 1314 человек. При этом, 75% работников имеют высокий уровень квалификации", - сказала Тамара Дуйсенова.

Министр отметила, что в стране сейчас действует 99 нефтесервисных предприятий общим количеством 43,8 тыс. работников, где имеются риски высвобождения сотрудников.

Но несмотря на это, в минздравсоцразвитиянамерены устраивать нефтяников в ТШО.

"Эффективным проектом является проект будущего расширения Тенгизшевройл, которые будут реализовывается в Мангистауской и Атырауской областях. По информации самого предприятия, реализация проекта позволит создать более 20 тысяч рабочих мест. На объектах в Атырауской области более 11 тысяч рабочих мест, а в Мангистауской области более 5 тысяч рабочих мест", - сказала Тамара Дуйсенова.

По её словам, на сегодняшний день с компанией заключены меморандумы и определены виды работ, где именно могут быть открыты новые рабочие места.

"Для решения вопроса их трудоустройства создана рабочая группа. И Мангистауская, и Атырауская области готовят планы, кого можно трудоустраивать по профессии. Эту часть работы мы уже согласовали непосредственно с руководством Тенгизшевройл", - пояснила министр.

К слову, из сокращённых за 2016 год  нефтяников около 100 человек трудоустроились самостоятельно, 325 нашли работу в рамках дорожной карты занятости, 355 человек направлены на обучение, и около 500 человек оформляют документы на социальную поддержку.

Дуйсенова пообещала, что до конца текущего года в рамках государственной программы индустриализации и дорожной карты бизнеса будут трудоустроены ещё 1233 человека.

Министр рассказала также и о мерах по недопущению высвобождения работников.

"Руководители компаний, где имеются работники, занятые в режиме гибкого рабочего времени заслушаны на заседаниях районных трёхсторонних комиссий по социальному партнерству. Проведена работа по заключению меморандумов между акиматами и руководителями производственных предприятий по вопросам обеспечения трудовых прав, гарантий и социальной защиты работников. На 30 сентября в нефтедобывающих регионах заключено более 19,3 тыс. меморандумов", – сказала Тамара Дуйсенова.

К слову, на данный момент в Казахстане насчитывается порядка 100 нефтесервисных компаний, где трудится почти 44 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter