В Петропавловске затопило 2300 дач

Затопленные дачи / Фото Informburo.kz

Более 2300 дачных участков затопило в Петропавловске из-за подъёма воды в реке Ишим.

"Наблюдается затопление 2311 дачных участков, расположенных на окраинах города в пойме реки Ишим", – рассказал начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов.

Из-за карантина, введённого в городе в связи с распространением коронавируса, местные власти запретили людям появляться на дачных участках, поэтому многие не успели спасти от затопления не только вещи, но и живность.

Несколько дачных обществ находятся в непосредственной близости к городскому посёлку Заречный, территорию которого традиционно топит даже во время небольших паводков. Сегодня здесь затопило не только дачи, но и обе дороги, ведущие в посёлок. На республиканской трассе Челябинск – Новосибирск пришлось перекрыть движение несколько дней назад из-за двух переливов. Теперь из-за поднятия уровня воды в реки Ишим произошёл перелив на автодороге местного значения и с другой стороны посёлка.


Пик подъёма уровня воды в реках ожидают 20-21 апреля

Паводок на реке / Фото Informburo.kz

По словам Рамиля Камалова, в настоящий момент уровень воды в малых реках Айыртауского района и района Мусрепова снизился, и вода вошла в чашу Сергеевского водохранилища с последующим сбросом вниз по течению.

"Мы проводим мониторинг подъёма уровня воды в реке Ишим от Сергеевского водохранилища вниз по течению до границы с Тюменской областью. На сегодняшний день пик подъёма в реке Есиль зафиксирован вблизи села Байтерек Кызылжарского района, вода вышла в пойму реки. От Байтерек Кызылжарского района до Петропавловского водохранилища расстояние по реке составляет 20 км", – сообщил Рамиль Камалов.

Он добавил, что Петропавловское водохранилище наполнено на 114,8%. С начала половодья на Петропавловском гидроузле уровень повысился на 221 см и составляет 908 см.

"Пик подъёма уровня воды в Петропавловске ожидаем 20-21 апреля. По опыту прошлых лет определены 18 населённых пунктов, находящихся в зоне возможного подтопления по руслу реки Ишим. В настоящее время угрозы подтопления для них нет", – заключил глава ДЧС.

По прогнозу Казгидромета, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях период половодья продолжится до первой декады мая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter