В Центре международных программа "Болашак", перечисляющим стипендии студентам через "Банк Астаны", сообщили, что выплаты за май произвели 19-20 апреля. Большинство из них, как отметили в ЦМП, уже обналичили свои деньги.

"Согласно нашему правилу, стипендия перечисляется до пятого числа каждого месяца. По этому случаю стипендию за май стипендиатам программы "Болашак", обучающимся за рубежом, направили за две недели вперёд – 19-20 апреля. По нашей информации большинство стипендиатов, обучающихся за рубежом, обналичили эти деньги. Вчера, как мы знаем, были введены ограничения ("Банком Астаны". – Авт.) в размере снятия наличности. Я хотел бы также отметить, что сейчас ограничение у "Банка Астаны" только на снятие наличности, а проведение транзакций идёт бесперебойно", – сказал вице-президент центра международных программ Талгат Аскаров.

Он добавил, что, возможно, у некоторых студентов были личные сбережения на этих карточках. "Банк Астаны" не предоставляет эту информацию ЦМП "Болашак", ссылаясь на банковскую тайну.

"Но если к нам кто-то обратится официально (из стипендиатов. – Авт.), мы готовы с каждым индивидуально проработать этот вопрос. И банк нам идёт навстречу. Пока никто не обращался", – сказал Талгат Аскаров.

Следующую стипендию за июнь болашаковцы "получат вовремя, как положено, но через карточку уже другого банка".

"Какие банки рассматриваем, пока раскрыть не можем. Когда уже определимся, тогда (сообщим. – Авт.). Смотрим сейчас условия, тарифы. Почему работали с "Банком Астаны" – в то время он предложил наиболее выгодные условия. Плюс они в своё время по интернет-транзакциям находились на первом месте, что для болашаковцев было самым привлекательным и удобным. Всё, что мы делаем, это только для наших стипендиатов", – сказал Талгат Аскаров.

Отвечая на вопросы журналистов, Талгат Аскаров заявил, что в ЦМП заранее не знали о грядущих ограничениях в "Банке Астаны". Стипендию, по его словам, не выплачивали экстренно, а сделали это в рабочем порядке.

"Стараемся последний год до пятого числа не затягивать, потому что у каждого стипендиата в конце месяца уже есть свои расчёты на оплату жилья, покупку продуктов. Мы стараемся между 20 и максимум 27-28 числом закрыть тему по выплате стипендий", – добавил он.

По информации ЦМП, получателями стипендий через карты "Банка Астаны" является 327 студентов, из них на обучении за рубежом находится 312 человек, на языковых курсах в РК – 15 человек. Средний размер стипендии – около 600 тысяч тенге.

19 апреля в ответ на критику Нурсултана Назарбаева в Банке Астаны отметили, что в полной мере намерены исполнять все обязательства перед своими клиентами.

Уже 22 апреля Банк Астаны ввёл первые ограничения: запретил физлицам осуществлять переводы на сумму превышающую 200 тысяч тенге и снимать с депозитов больше 1 млн тенге в неделю. 2 мая "Банк Астаны" ввёл новое ограничение: в банкоматах можно снять не более 100 000 тенге в месяц. Банк до 1 июня остановил снятие денег с депозитов, не даёт рассчитываться кредитками, не отправляет международные переводы, не меняет валюту.

Аналитики S&P усомнились, что Банк Астаны сможет без трудностей вернуть клиентам депозиты и выполнить требования регулятора к достаточности капитала.

Брокерская компания "Фридом Финанс" вышла из состава акционеров Банка Астаны, продав собственный пакет акций Банка Астаны (6,02%) структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter