Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банка Астаны с "В-/В"до "CCC/C", сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на данные агентства.

Понижение рейтингов отражает мнение S&P о том, что в настоящее время АО "Банк Астаны" испытывает существенное давление на ликвидность, связанное с утратой доверия клиентов.

Причиной такой ситуации стали высказывания президента Казахстана, который в ходе встречи с представителями Национального банка выразил опасения в отношении деятельности трёх небольших казахстанских банков, включая Банк Астаны, отмечается в сообщении.

"Мы располагаем ограниченными данными о возможном негативном влиянии этого высказывания на клиентскую базу банка, однако не можем исключать возможности того, что банку придётся выплатить существенные суммы своим крупнейшим корпоративным и частным клиентам за сравнительно короткий период времени", – полагают аналитики S&P.

Агентство отмечает, что выплата столь значительных средств может быть связана с трудностями, учитывая достаточно агрессивную практику управления ликвидностью в банке и поддержание коэффициента текущей ликвидности на уровне, едва превышающем минимальные требования регулятора, в последние пять месяцев.

По данным S&P, клиентская база банка отличается очень высокой концентрацией: в конце 2017 года депозиты клиентов составляли примерно 93% совокупного фондирования, а на 20 крупнейших депозитов, включая наиболее значительный (вкладчик – крупный разовый проект строительства монорельсовой дороги), приходилось 46% совокупных депозитов клиентов.

На 1 февраля 2018 года счёт проекта строительства монорельсовой дороги составлял 32% совокупных депозитов банка по состоянию, что оценивается агентством как очень высокий уровень концентрации, подвергающий банк риску нехватки ликвидности в случае непредвиденного оттока депозитов.

В настоящее время объем ликвидных активов АО "Банк Астаны" составляет около 60 млрд тенге (около 184 млн долларов), чего в случае оттока депозитов будет достаточно для покрытия лишь 20% депозитов и недостаточно для покрытия счетов организаций, связанных с государством, на сумму 85 млрд тенге.

"У нас также нет уверенности в том, что Банк Астаны выполнит требования регулятора к достаточности капитала. По состоянию на 1 марта 2017 года регулятивный коэффициент достаточности капитала банка составлял 10,4% и был лишь немногим выше регулятивного минимума в 10%. Таким образом, банк не сможет абсорбировать даже небольшое увеличение резервов на потери по кредитам без нарушения регулятивного коэффициента достаточности капитала", – пояснили в S&P.

Аналитики агентства не исключают, что Нацбанк потребует от Банка Астаны создания дополнительных резервов на потери по проблемным кредитам.

На конец 2017 года проблемные кредиты составляли 4,4% совокупного кредитного портфеля банка. Вместе с тем еще 25% кредитного портфеля приходилось на реструктурированные кредиты, которые могут стать проблемными.

"С нашей точки зрения, резервы банка, на конец 2017 года составлявшие 5,8% совокупных кредитов, мало сопоставимы с объёмом просроченных и реструктурированных кредитов. Если банку потребуется создать дополнительные резервы, это может в значительной степени ухудшить регулятивные показатели достаточности капитала", – отметили в S&P.

19 апреля в ответ на критику Нурсултана Назарбаева, в Банке Астаны отметили, что в полной мере намерены исполнять все обязательства перед своими клиентами.

22 апреля Банк Астаны запретил физлицам осуществлять переводы на сумму превышающую 200 тысяч тенге и снимать с депозитов больше 1 млн тенге в неделю.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter