"Мы перед Олимпиадой проводим тесты. Ещё жёстче проводим эту работу в связи с тем, что такая ситуация. Пройдут тесты в нашей лаборатории, если какие-то факты будут, мы не будем допускать к участию в Олимпиаде", - сказал Канагатов.

Спикер также отметил, что сегодня будет принято окончательное решение об участии наших тяжелоатлетов на Играх в Рио.

"По нашей информации, будет приниматься решение об участии наших спортсменов в тяжёлой атлетике в Олимпийских играх. Конкретного решения пока нет. Пробы уже есть, но вот решения, что с ними делать, ещё пока нет, мы ждём. Сейчас наш представитель Федерации тяжёлой атлетики находится в Европе, и когда официально будет принято решение, мы, конечно, проинформируем. А вообще Международный Олимпийский комитет на своей дисциплинарной комиссии тоже будет рассматривать данные вопросы. Это планируется 27 июня или в первых числах июля", - сказал Ельсияр Канагатов на вручении премий чемпионам и призёрам двух майских чемпионатов – чемпионата мира по боксу среди женщин и чемпионата Азии по боксу среди молодёжи.

Ранее Международная федерация тяжёлой атлетики вынесла решение о незамедлительном принятии новых антидопинговых правил. Страны, у спортсменов которых выявлено несколько положительных допинг-проб, лишаются квот на Олимпиаду в Рио. Это специальное антидопинговое правило экстренно принял исполнительный совет Международной федерации тяжёлой атлетики.

"Исполнительный совет IWF единогласно проголосовал за отзыв 2 квот у Азербайджана, 1 – у Белоруссии, 2 квот – у Казахстана (по одной у мужчин и женщин из-за многочисленных положительных допинг-проб), у Молдавии – 2, у России – 2, у Узбекистана – 1", - говорится в информации, размещённой на сайте федерации.

Ранее предложение дисквалифицировать сборную Казахстана обсудили на исполнительном совете Международной федерации тяжёлой атлетики в Тбилиси.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры Олимпиады из Казахстана.

На вручении премии также было отмечено, что наши боксёры - подготовленные ребята и от них ждут побед.

"От всей души хочу поздравить наших победителей за успешное выступление на чемпионате мира. Хочется отметить работу наших тренеров. За этот олимпийский цикл наши боксёры, мужская и женская сборные, девять раз становились чемпионами мира. На сегодняшний день у нас 10 мужских и две женские лицензии на Олимпиаду в Рио. У нас очень хорошо подготовленные ребята. Мы на вас надеемся и ждём с победой," - отметил президент казахстанской Федерации бокса Тимур Кулибаев.

Чемпионат мира прошёл в Астане с 19 по 27 мая. В нём участвовали 285 девушек-боксеров из 64 стран. Здесь Казахстан занял первое общекомандное место с четырьмя золотыми медалями – их завоевали Назым Кызайбай, ставшая здесь двукратной чемпионкой мира, Дина Жопаман, Валентина Хальзова и Ляззат Кунгейбаева.

Бронзовые медали выиграли Айжан Ходжабекова и Жайна Шекербекова. Шекербекова по условиям чемпионата получила лицензию на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Президент АIВА Чинг-Куо Ву высоко оценил уровень организации соревнований и заявил, что Казахстанская федерация бокса провела лучший чемпионат мира по боксу среди женщин за всю его 15-летнюю историю.

Чемпионат Азии по боксу среди молодёжи прошёл в Павлодаре 2-8 мая. На нём наша страна также заняла первое место в медальном зачёте среди 18 стран-участниц с 6 золотыми наградами. Чемпионами Азии стали Василий Самчук, СерикТемиржанов, Аятулла Такижанов, Аман Казанкапов, Дмитрий Ахцигер и Нурдаулет Уланулы. Также в копилке молодёжной сборной одно серебро Олега Матвейчука и две бронзы – они у Айдоса Арапова и Казыбека Сапенова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter