На чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде (1-10 ноября) определились медалисты у женщин в весовой категории до 71 кг. Лучше всех выступила китаянка Ван Жанг, поднявшая 267 кг (115 + 152) и установившая новые мировые рекорды в рывке, толчке и сумме двоеборья. Борьбу за золото ей проиграла египтянка Сара Ахмед – 252 кг (111 + 141), которая в 2016 году заняла третье место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Обладательницей бронзы стала казахстанка Надежда Лихачёва. По итогам двух упражнений она реализовала четыре подхода из шести - 242 кг (112 + 130). Неудачно штангистка выступила в толчке.

Другая наша молодая тяжелоатлетка Екатерина Столяренко попала в группу B, где показала второй результат – 212 кг (94 + 118). Однако в итоговом зачёте отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за допинг спортсменка оказалась только на десятой строчке.

Стоит отметить, что Надежда Лихачёва является легионером, поскольку до 2018 года она была гражданкой России. По словам её личного тренера Назипа Шигапова, 23-летняя штангистка решила покинуть родину из-за того, что там оказалась не нужна национальной сборной.

Вместе с Лихачёвой в самом начале 2017 года в Казахстан перебрались и другие подопечные Назипа Шигапова – Лариса Кобелева, Мария Андреева и Денис Кехтер. Если первая по-прежнему находится в нашей стране и надеется представлять её на международной арене, то остальные были вынуждены вернуться домой, так как после приезда этой четвёрки в РК болельщики и специалисты раскритиковали Республиканскую федерацию за появление очередных легионеров.

Заслуженный тренер РК Батырбек Оздоев убеждён, что Лихачёва, Кобелева, Андреева и Кехтер появились в Казахстане стараниями бывшего главного тренера сборной Алексея Ни, который в своё время пригласил в нашу страну азербайджанца Ниджата Рагимова, россиянку Светлану Подобедову и сразу четырёх представителей Китая – Зульфию Чиншанло, Майю Манезу, Арли Чонтея и Фархада Харки.

Серебряная призёрка Азиатских игр 2014 года Мария Грабовецкая в интервью Informburo.kz также крайне эмоционально отреагировала на приезд российских штангистов, заявив, что не понимает, почему казахстанские тренеры молчат и не поднимают бунт.

Спортивный обозреватель Informburo.kz назвал это событие в тяжёлой атлетике издевательством и позором для Казахстана, ведь страна уже воспитала своих штангистов мирового уровня, к тому же Денис Кехтер и Лариса Кобелева до сих пор отбывают четырёхлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Между тем Казахстан по этой причине не сможет отправить больше двух тяжелоатлетов на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Команду Юрия Мельникова за положительные допинг-пробы на ОИ-2008 и ОИ-2012 на год отстраняли от международных соревнований.

Досье Informburo.kz


Надежда Лихачёва

Надежда Лихачёва / Фото covsmo.ru

Дата рождения: 18 августа 1995 года.

Место рождения: город Бугульма, Татарстан, Россия.

Достижения: победительница юношеского чемпионата мира (2012 год), серебряная призёрка чемпионата Европы среди юниорок (2013 год), участница чемпионата мира в Алматы (2014 год, 10-е место), серебряная призёрка чемпионата Европы (2015 год). Мастер спорта России. МСМК.

Представляет Туркестанскую область.

Перед чемпионатом мира в Ашхабаде она выиграла Кубок Казахстана в Шымкенте и первенство страны в Талдыкоргане.

Личный тренер тяжелоатлетки Назип Шигапов ушёл из жизни в возрасте 57 лет. Трагедия случилась этим летом.

Читайте также:

Три казахстанских тяжелоатлета в один день выступили на чемпионате мира, но все остались без медалей в сумме двоеборья

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter