Если честно, эта новость, которую опубликовал championat.com, меня не шокировала. Я уже давно перебесился, потому что ещё с зимы знал о желании Дениса Кехтера, Ларисы Кобелевой, Марии Андреевой и Надежды Лихачёвой сменить российское гражданство на казахстанское. Но тогда это невозможно было доказать. Их приезд тщательно скрывался. Сами же ребята и их федерация тоже поначалу не делали никаких заявлений. Лишь совсем недавно тяжелоатлеты активизировались в Instagram и, наконец-то, показали подписчикам свой новый дом – город Текели, находящийся в Алматинской области. Все сомнения сразу отпали. Пазл окончательно сложился.

Однако для полной доказательной базы всё равно требовались более убедительные факты, подтверждающие переход подопечных Назипа Шигапова под казахстанский флаг. Их я в итоге получил, но только потому, что сам championat.com написал о Лихачёвой, Андреевой, Кобелевой и Кехтере. Этот портал читает весь СНГ, следовательно, ажиотаж поднялся настолько сильный, что стороны сразу же начали давать свои комментарии. Например, в Федерации тяжёлой атлетики России мне сказали, что они в курсе произошедшего, но никакого запроса к ним из Федерации тяжёлой атлетики Казахстана ещё не поступало. То есть разговор о переходе сразу четырёх штангистов из одного государства в другое до сих пор не состоялся между двумя странами. Наш же генеральный секретарь Омар Мустафин пошёл ещё дальше и сделал вид, будто вообще ничего не произошло:

"У казахстанской Федерации тяжёлой атлетики не было и нет планов по привлечению легионеров к выступлению за сборную Казахстана, – сказал он. – Между федерацией и указанными спортсменами не велись какие-либо переговоры, с нашей стороны не было приглашения и не оказывается финансирование данных атлетов. Как всем известно, между Казахстаном и Россией действует безвизовый режим, поэтому в нахождении российских граждан на территории нашей Республики нет ничего предосудительного".

Почему я считаю его "опровержение" смешным и нелепым? Потому что позже Назип Шигапов поставил эффектный мат господину Мустафину. Во-первых, он подтвердил, что Кехтер, Кобелева, Андреева и Лихачёва на самом деле переехали на ПМЖ в Казахстан. Во-вторых, в своём интервью он чётко дал понять, что его подопечные как раз горят желанием выступать за Казахстан на международной арене, поэтому они, собственно, и предложили свои услуги нашей стране, так как их на родине считают "бесперспективными". То есть когда Кехтер, Кобелева, Андреева и Лихачёва станут гражданами нашей страны, то федерация уже не сможет им что-то запретить, не будет иметь на это никакого права. Бывшие россияне наравне со всеми будут отбираться в национальную сборную через чемпионат Казахстана.


Легионеры из России будут жить и тренироваться в Текели

Легионеры из России будут жить и тренироваться в Текели / Фото из личного архива Назипа Шигапова

Или Мустафин действительно не знал, что за спинами федерации и Национального олимпийского комитета происходят эти "игры" с очередной партией легионеров для Казахстана? Нет, убейте меня трижды, но я в это не верю. Шигапов со своими ребятами с начала 2017 года находится в Текели и уже подал документы на казахстанское гражданство. Их чуть ли не каждый день видели все тренеры сборной, тяжелоатлеты, остальной персонал. Так что для меня приезд этой пятёрки никакая не "автономия", а самая настоящая натурализация, ибо совсем скоро Лихачёву, Кехтера, Андрееву и Кобелеву приставят к конкретным областям, где они будут получать зарплату и премиальные. Шигапов же, что бы он ни говорил журналисту, не похож на тренера, который приехал в Казахстан дикарём, отправился в чужую страну "на ура". Мол, будь что будет. Он был уверен: его там с ребятами встретят, напоят и накормят. Это очевидно, как дважды два четыре.

Теперь что касается моей личной позиции насчёт всей этой абсурдной ситуации. Как вы уже поняли, я категорически против того, чтобы Надежда Лихачёва, Денис Кехтер, Лариса Кобелева и Мария Андреева отныне представляли Казахстан, а не Россию. Почему? Есть две причины сказать им "нет", хотя ни к кому из ребят у меня в принципе не может быть никаких претензий. Я с ними даже не знаком, а по национальному признаку я никогда не делил людей на своих и чужих.

Начнём с того, что в Казахстане уже давно нет проблем с сильными штангистами. Отечественные тяжелоатлеты выигрывают медали на лучших стартах планеты, а в это время в регионах появляются уже новые таланты. Преемственность в Казахстане заработала на полную катушку. Фамилии ребят устанешь перечислять. Но любителям легионеров и этого оказалось мало. Назипу Шигапову они не отказали, и теперь россияне Андреева, Кобелева, Кехтер и Лихачёва, возможно, уже в следующем году присоединятся в сборной к другим "местным воспитанникам": китайцам Арли Чонтею, Фархаду Харки и Зульфие Чиншанло, а также азербайджанцу Ниджату Рагимову. Если вспомнить ещё и всех предыдущих иностранцев в национальной команде, то их уже наберётся на целый вагон и десять тележек. Получается, для нас главное – это сиюминутный результат, а не ещё лучшее развитие собственной школы, работа на перспективу. Медали, медали и ещё раз медали. Здесь и сейчас. Плевать, что над Казахстаном смеются другие страны и недоумевает собственный народ.

Потом мне доподлинно известно, что приезд четырёх россиян и их тренера сильно расстроил ведущих казахстанских тяжелоатлетов из числа местных воспитанников. Все они, как и я, не понимают, зачем нашей стране нужны очередные легионеры. Тем более такие, за которых Россия особо не бьётся, поскольку считает их "бесперспективными". Но на самом деле они не такие и слабые. Нашим лидерам конкуренцию составят совершенно точно, а молодых и талантливых и вовсе задвинут. Поэтому подрастающее поколение в этой ситуации жалко больше остальных. По их амбициям нанесён серьёзнейший удар. Можно сказать, ребятам смачно плюнули в лицо. В их бедных головах наверняка теперь крутятся мысли: для чего мучиться на тренировках, а потом переживать на соревнованиях, если вместо нас за сборную всё равно будут выступать эти легионеры? Очередные. Это всегда нужно подчёркивать, если речь идёт о казахстанской тяжёлой атлетике.

Но самое неприятное заключается в другом: двое из этой четвёрки, а именно Лариса Кобелева и Денис Кехтер, в настоящий момент отбывают четырёхлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Когда я узнал об этом, то у меня просто не было слов. Я находился в шоковом состоянии, ибо Казахстан за последние десять лет сам стал чемпионом мира по допингу в тяжёлой атлетике. Зачем после всех этих скандалов нам понадобились ещё и эти ребята с замаранной репутацией? Не понимаю. Или федерации мало, что россиянка Подобедова, а также две китаянки Манеза и Чиншанло в итоге были лишены олимпийского золота из-за употребления допинга? Новых камней в собственный огород захотелось? А вдруг ситуация повторится вновь? Тогда что? Зачем так издеваться над страной и позориться?

Каких успехов добились российские тяжелоатлеты, которые теперь хотят выступать за Казахстан?

Надежда Лихачёва

Дата рождения: 18 августа 1995 года.

Место рождения: город Бугульма, Татарстан, Россия.

Личный тренер: Назип Шигапов.

Весовая категория: 63 кг.


Надежда Лихачёва

Надежда Лихачёва / Фото из личного архива штангистки

Международные достижения: победительница юношеского чемпионата мира (2012 год), серебряная призёрка чемпионата Европы среди юниоров (2013 год), участница чемпионата мира в Алматы (2014 год, 10-е место), серебряная призёрка чемпионата Европы (2015 год). Мастер спорта России международного класса.

Мария Андреева

Дата рождения: 14 мая 2001 года.

Место рождения: город Зеленодольск, Татарстан, Россия.

Личный тренер: Назип Шигапов.

Весовая категория: 69 кг.


Мария Андреева

Мария Андреева / Фото с сайта old.sk-neftekhimik.ru

Международные достижения: нет. Мастер спорта России.

Денис Кехтер

Дата рождения: 8 апреля 1997 года.

Место рождения: город Ленинск, Волгоградская область, Россия.

Личный тренер: Назип Шигапов.

Весовая категория: 94 кг.

Международные достижения: победитель юношеского чемпионата Европы (2014 год). Мастер спорта России.


Денис Кехтер

Денис Кехтер / Фото с сайта ftamo.ru

Отбывает четырёхлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил – с 21 мая 2015 года до 21 мая 2019 года. Причина: отказался проходить допинг-тест.

Лариса Кобелева

Дата рождения: 11 декабря 1995 года.

Место рождения: город Казань, Татарстан, Россия.

Личный тренер: Назип Шигапов.

Весовая категория: свыше 75 кг.

Международные достижения: чемпионка мира среди юниоров (2014 год). Мастер спорта России.


Лариса Кобелева

Лариса Кобелева / Фото из личного архива тяжелоатлетки

Отбывает четырёхлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил – с 24 марта 2015 года до 24 марта 2019 года. Причина: запрещённый препарат в анализах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter