Переезд в Казахстан четырёх штангистов из России разозлил не только отечественных болельщиков и тяжелоатлетов, но и тренеров. Один из них – Батырбек Оздоев – откровенно побеседовал с Informburo.kz. В своих воспоминаниях и рассуждениях наставник Ирины Некрасовой, Анны Нурмухамбетовой и Марии Грабовецкой крайне негативно отреагировал на очередную партию легионеров в казахстанской тяжелой атлетике.

Всё это было ожидаемо

Это отвратительная новость, но я не шокирован. Всё это было настолько ожидаемо, что я даже удивился, почему только Надежду Лихачёву, Дениса Кехтера, Марию Андрееву и Ларису Кобелеву согласились натурализовать. Где остальные иностранцы? Всё-таки формальным главным тренером сборной сейчас является Юрий Мельников, который всю свою жизнь шёл по этой омерзительной дорожке – тащил в Шымкент легионеров, откуда только мог. Местных ребят гасил, не развивал, вкладывал средства только в пришлых. Поэтому все тренеры с ним и ругались.

А про такую же меркантильную любовь его шефа Алексея Ни к легионерам я даже говорить ничего не хочу. Всему Казахстану о ней известно. Вместе с директором ДШНК Каиргельды Жанпеисовым он в этой теме преследует свои личные цели. Причём весь этот беспредел длится уже очень много лет. Их карманам хорошо. Схему придумали беспроигрышную.


Читайте также:
Натурализация дисквалифицированных тяжелоатлетов – это издевательство и позор для Казахстана


Ещё перед Олимпийскими играми в Пекине (2008 год) мы, областные тренеры, также открыто возмущались, потому что были категорически против натурализации россиянок Светланы Подобедовой и Аллы Важениной, китаянок Манезы и Чиншанло. Доказали даже, что Зульфия и Майя родились не в Кыргызстане и никакие они не дунганки. Нашли и показали провинцию, где они на самом деле появились на свет и выросли. Ведь тогда в нашей стране китайцам нельзя было давать казахстанское гражданство. Но руководство сразу поставило нас на место: "Закройте свои рты. Это дело государственной важности". То есть оно полностью поддержало главного на тот момент тренера сборной Алексея Ни, чья любимая поговорка: "Собака лает – караван идёт". Мол, вы кто такие? Обычные работяги-холопы. Ну и не вякайте.

И вот из этой четвёрки на ОИ-2008 отправились Важенина и Манеза, поскольку Чиншанло тогда была совсем ещё молодой, а Подобедову на главный старт четырёхлетия не пустили россияне, подавшие протест – компенсацию за Свету они ведь так и не получили. Манезу на самом деле ждала та же участь, и Алексей Ни это прекрасно понимал, но всё равно повёз девочку на её историческую родину, где китайцы ждали её с "распростёртыми объятьями". В итоге Манезу предсказуемо сняли с соревнований, а Алексей Ни, чтобы спасти себя от гневных стрел СМИ, придумал ей травму. Мол, на тренировке Майя получила повреждение и не смогла выступить на Олимпиаде. Хотя вместо Манезы в Пекин можно было повезти кого-то из местных воспитанниц. Например, Татьяну Хромову, которая тогда не меньше заслуживала ОИ-2008. Но Алексей Ни совершил подлость. Девочку оставил дома и лицензию на ровном месте спалил для Казахстана.

То же самое едва не произошло и на лондонской Олимпиаде 2012 года. Все наши местные ребята до последнего "умирали" на сборах, были в хорошей форме, каждый из них надеялся, что именно ему дадут шанс проявить себя на этом старте мечты. Но Алексей Ни повёз в столицу Великобритании своих новых легионеров – китайцев Харки и Чонтея, при том что он не был уверен, дадут ли Фархаду и Арли выступить на ОИ-2012. Китайцы тогда снова написали протест. В итоге Международный олимпийский комитет в очередной раз принял решение не в пользу Казахстана, а журналистам Алексей Ни сказал, что, якобы, Чонтей и Харки заболели в Лондоне. Что делать? Две лицензии вновь оказались на грани срыва, тем не менее у нас оставалась временная фора. Тогда наш главный тренер и вспомнил про Александра Зайчикова и Кирилла Павлова. Их экстренно вызвали, дабы они закрыли брешь.

Но дело в том, что оба на тот момент уже были "разобранными", ибо сам Ни отправил их по домам перед вылетом в Лондон. Естественно, там они уже не тренировались – отдыхали. Хотя я говорил Алексею: "Всякое может произойти с китайцами, нужно резерв до последнего держать на базе". Но Ни меня не послушал, поскольку не хотел их там кормить "просто так". Так что в своём неудачном выступлении на Олимпиаде ребята не виноваты.


Алексей Ни

Алексей Ни / Фото с сайта wfrk.kz

А вот моя подопечная Ирина Некрасова тогда вообще осталась дома, вместо неё на ОИ-2012 поехала всё та же Манеза. Хотя весь тренерский штаб сборной был уверен, что Некрасова в Лондоне точно возьмёт золото. Она действительно находилась в потрясающей форме. И даже серьёзных конкурентов у Ирины на Олимпиаде не было. Но девочку сбрили вместе с другой моей ученицей – Машей Грабовецкой, которая также поднимала хорошие килограммы. До последнего они тренировались и надеялись, что их возьмут. Потом когда стало известно, что выступать в Лондоне будут Подобедова, Чиншанло и Манеза, я и другие тренеры пошли к господину Жанпеисову в ДШНК. Начали говорить ему про патриотизм, про любовь к нашей родине, о том, что в Казахстане есть свои спортивные школы, которые вкладывают деньги в тяжелоатлетов по 10-15 лет, однако, в конце концов, другие люди их потом кидают в сборной, а на лучшие старты планеты в основном едут иностранцы, Алексей Ни им отдаёт предпочтение. Жанпеисов тогда нам грубо ответил и добавил: "Успокойтесь. Легионеры даже мёртвые полетят на Олимпиаду".

Одним словом, Ни и Жанпеисов намеренно гасят казахстанских тяжелоатлетов на взлёте. Наши ребята только начинают подниматься, но если они вместе со своими личными тренерами не играют по установленным правилам, те мальчишек и девчонок просто-напросто "хоронят". Потом бегут в министерство и показывают цифры: мол, наши слабые. Хотите медали на Олимпиаде и чемпионатах мира – давайте приглашать вместо них легионеров.

Я и раньше эту парочку критиковал. Теперь вот физкультурой занимаюсь. Но абсолютно ни о чём не жалею. После лондонской Олимпиады прямо им сказал: "Пока будет работать ваша бессовестная бригада, ни одного дня я в команде не буду находиться". Хотя тогда я был старшим тренером женской сборной Казахстана. Мне на самом деле удалось раскачать команду. Сегодня же за девочек отвечает младший брат Алексея Виктор.

Так вот, когда я работал в команде, Ни легионеров даже за отдельный столик от нас сажал и отдельно кормил. Причём сначала их, только потом всех казахстанских спортсменов. Так унижал наших ребят. Они на родной земле чувствовали себя людьми второго сорта. Представляете?.. Тот же господин Жанпеисов заходил в зал и, не обращая никакого внимания на Некрасову и Грабовецкую, бежал в дёсны целоваться с Чиншанло, Манезой и Подобедовой. Как такое вообще может быть? Почему такое отношение к местным воспитанникам? Из-за всего этого ужаса я и не хочу больше в сборной работать. Ни одной минуты! За последние три года я даже ни на один Кубок Казахстана не съездил, до такой степени мне противно.

Четыре казахстанских тяжелоатлета могут забыть про Олимпиаду в Токио

Для чего я всё это вспомнил? Чтобы предупредить: если остальные тренеры не начнут сейчас протестовать, не остановят Ни и федерацию, то я вас уверяю: на Олимпиаду в Токио от Казахстана поедут эти четыре российских легионера – Надежда Лихачёва, Денис Кехтер, Мария Андреева и Лариса Кобелева. Потому что азербайджанца Ниджата Рагимова они в своё время по той же самой схеме привезли: мол, он переехал в Казахстан по собственному желанию, сам по себе тренируется, мы ему даже не помогаем. В конечном счёте именно он и поехал на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Не перспективный Айдар Казов из Петропавловска.


Читайте также:
Тяжелоатлетка Мария Грабовецкая: Я не понимаю, почему наши тренеры молчат и не поднимают бунт


Естественно, федерация была в курсе, что Лихачёва, Кехтер, Андреева, Кобелева и их личный тренер Назип Шигапов собираются выступать за Казахстан. Потому что без её ведома Алексей Ни не мог всё это провернуть. Именно федерация даёт ему добро на подобные акции. Так было всегда. То есть я хочу сказать о том, что генеральный секретарь Омар Мустафин, который там что-то опровергал, изначально был в теме. Я в этом уверен как в себе. Они очень тесно работают друг с другом. К тому же до меня дошла информация из надёжного источника, что вся эта четвёрка из России уже получает зарплату в Казахстане и даже казахстанские паспорта им уже сделали.

Ещё один джокер Алексея Ни – это антидопинговая лаборатория, которую несколько лет назад открыли в Алматы. Если ты не угоден ему, то после сдачи анализов у тебя в организме найдут целый букет запрещённых препаратов. А когда клянёшься, что твой тяжелоатлет ничего из этого списка не употреблял, он говорит тебе: "Ну, значит, подсыпали в еду, надо было лучше смотреть за своим штангистом". Таким образом, с его стороны идёт колоссальное давление на тренеров и их подопечных. У него политика такая: уничтожать "не своих" ребят через эту лабораторию. Хотя в регионах мы вкладываем огромные деньги в тяжелоатлетов, они готовятся к соревнованиям, но в последний момент нам говорят: "Вы "грязные". Естественно, в этом случае на ОИ или ЧМ едет уже другой штангист - человек из команды Алексея. Поэтому я и вышел с предложением, чтобы нам дали возможность в независимую лабораторию сдавать анализы.

Та же Майра Бакашева, директор Национального антидопингового центра, разговаривает словами Алексея Ни. За что я её один раз поругал: "Ты хоть два слова своих вставь ради приличия". Она теперь как слышит мою фамилию, ей плохо становится. А всё потому, что я доказываю свою правоту и имею своё мнение. Я не быдло, просто за державу обидно, за наших казахстанских тяжелоатлетов. На них порой смотришь – они пашут, надеются, мечтают прославлять страну, но вместо них на Олимпиады и чемпионаты мира едут легионеры, и у них слёзы наворачиваются, а ты, тренер, стоишь и не знаешь что делать. Ребята тебе доверились, шли за тобой, а ты не знаешь, как им помочь. Просто бессилен что-либо сделать.

Зато без какого-либо страха Алексей Ни приглашает в Казахстан тех легионеров, которые уже отбывают дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Так в нашей стране сначала оказались Светлана Подобедова с Ниджатом Рагимовым, теперь и Денис Кехтер с Ларисой Кобелевой. Это стиль и выходки Ни. Когда мы на всё это жалуемся руководству, хотим раскрыть глаза, оно, конечно же, полностью поддерживает Алексея. Советует нам найти с ним диалог. А диалог с Ни – это значит ему кое-что в клюве приносить.

Мы даже выходили на органы, но и там нам посоветовали закрыть свой рот. Ещё пригрозили: мол, если не остановитесь, то проблемы вам гарантированы.

А завтра, если родину придётся защищать, опять за легионерами побежим? Как это вообще понимать? Я вам честно говорю, не преувеличиваю: над Казахстаном все азиатские страны смеются. Узбеки, киргизы, туркмены и другие. Мол, вы что творите, ребята? У вас многонациональная республика и такой бешеный потенциал, а вы легионеров бесконечно тащите. Мусор, который не нужен собственным странам, который выкинули. И они на 100% правы. Своих сильных и перспективных тяжелоатлетов у нас очень много.


Потенциальные участницы Олимпиады 2020 года от Казахстана - Мария Андреева, Надежда Лихачёва и Лариса Кобелева

Потенциальные участницы Олимпиады 2020 года от Казахстана – Мария Андреева, Надежда Лихачёва и Лариса Кобелева / Фото из личного архива российских тяжелоатлеток

Конечно, некоторых из них Алексей Ни всё-таки возит на Олимпиады и чемпионаты мира. Потому что как бы он ни относился к ребятам из команды Ильи Ильина, он не может их "забанить". Там у Ержаса Болтаева заслуженные штангисты тренируются. А вот Карина Горичева вместе со своим личным тренером Сергеем Седовым сидит у него на базе в Текели, Алексей поэтому и берёт её на соревнования, но крепко доит потом. Жазира Жаппаркуль? Нет, он не решается её выкинуть. Она казашка. Зато остальных, как я уже сказал, спокойно гасит. Особенно в регионах, где нет денег. Хотя у меня прямо сейчас есть талантливые ребята, но больше в сборную я ни ногой, иначе Алексею ещё должным останусь. Когда они выйдут на пик, свяжусь с людьми и попрошу совета: кому своих штангистов отдать. И многие областные тренеры, которые имеют богатый опыт, но теперь физкультурой у себя занимаются, так делают. Не хотят в сборную к Алексею идти – слишком дорого и бесконечные интриги. Ещё премиальные получат – придётся их Ни отдавать. Не хотят попадать под его крыло, не хотят угождать.

Подытоживая весь этот длинный и эмоциональный монолог, я хочу сделать самый главный вывод: директор Федерации по работе с тренерским составом Алексей Ни со своими покровителями уже давно похоронил тяжёлую атлетику в Казахстане. Это, я считаю, преступление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter