В казахстанской тяжёлой атлетике новый грандиозный скандал. Сразу четыре штангиста из России изъявили желание выступать за нашу страну. Все они вместе со своим тренером Назипом Шигаповым уже с начала 2017 года живут и тренируются в городе Текели (Алматинская область), совсем скоро Надежда Лихачёва, Лариса Кобелева, Денис Кехтер и Мария Андреева станут гражданами Казахстана.

Многих любителей спорта эта новость не обрадовала. Причём вместе с простыми жителями негодуют и отечественные тяжелоатлеты. Например, заслуженного мастера спорта Республики Казахстан Марию Грабовецкую настолько возмущает вся эта чудовищная ситуация, что в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz она сразу же согласилась высказаться.


Читайте также:
Натурализация дисквалифицированных тяжелоатлетов – это издевательство и позор для Казахстана

– Мария, как вы относитесь к возможной натурализации четырёх российских штангистов?

– На самом деле, я в шоке. Когда всё это уже прекратится?! Когда наше руководство перестанет закрывать глаза на весь этот беспредел?! Честное слово, у нас столько своих одарённых девчонок и мальчишек, которые могут поднимать не хуже. Только вкладывайте в них – они многого не требуют. Но мало кто хочет этим заниматься. Легче ведь пригласить готового иностранца и потом возить его везде. А наша молодёжь пусть сидит дома и смотрит соревнования по телевизору. Страшно обидно за ребят. Им даже не дают вздохнуть нормально. Постоянно кого-то привозят. Перекрывают кислород из-за легионеров. Естественно, всем уже давно известно, кто и для чего всё это делает. Эти люди никакие не патриоты, и на развитие тяжёлой атлетики в Казахстане им по большому счёту наплевать, они просто зарабатывают деньги. Тема с иностранцами для них серьёзный бизнес. Но, опять же повторюсь, почему-то наше руководство просто тупо закрывает на это глаза. Как будто это правильно и так должно быть.

– Стоит отметить, что Надежда Лихачёва выступает в весовой категории Карины Горичевой, а Мария Андреева после получения казахстанского паспорта будет конкурировать с Жазирой Жаппаркуль за статус первого номера сборной. Хотя это лучшие тяжелоатлетки страны.

Не забывайте, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро обе наши ведущие штангистки завоевали по медали. Так почему бы их и дальше не растить и не поднимать на новый уровень, подтягивать к Карине и Жазире молодых и перспективных девчонок из числа местных воспитанниц, чтобы между ними и была здоровая конкуренция? Зачем платить огромные зарплаты кому-то? Или, может, у Лихачёвой и Андреевой по три ноги и три руки? Они чем-то отличаются от Горичевой и Жаппаркуль? Как я уже говорила ранее, мне очень больно за всех казахстанских штангистов. Они этого не заслужили, потому что с лучших стартов планеты ребята стабильно привозят награды. В каждом регионе страны у нас есть перспективные девочки и мальчики.

– Когда уже всё СНГ узнало о переезде четырёх россиян в Казахстан, наша федерация заняла следующую позицию: мол, мы ничего не знаем о намерениях этих тяжелоатлетов, никаких переговоров с ними не вели и не собираемся. Вы верите в искренность этих слов?

– На мой взгляд, в том своём заявлении генеральный секретарь Омар Мустафин элементарно включил дурачка, вот и всё. Просто так Лихачёва, Кехтер, Андреева, Кобелева и их личный тренер Назип Шигапов не переехали бы в Казахстан, где их теперь кормят и поят. Уверена, что свои деньги они в Текели даже и не тратят. Сами ведь знаете, сколько уходит средств на одного тяжелоатлета. Это очень большая сумма. Потому что речь идёт о питании, проживании, плюс вся фармакология. Это, я ещё раз подчёркиваю, невероятно дорого. Так что я не думаю, что люди на голом энтузиазме переехали в Казахстан и здесь теперь такие воодушевлённые тренируются.

– Но вся эта история вызвала серьёзную шумиху. Например, отечественные болельщики и специалисты категорически против натурализации Лихачёвой, Кехтера, Андреевой и Кобелевой. На этом фоне федерация может отказаться от услуг россиян?

- Я думаю, что всё сделают так, как хочет сделать кое-кто. Вот и всё. Болельщики, специалисты, журналисты и простые граждане для них не помеха. Никто уже ничего не сможет изменить. Так, как решили, так оно и будет. Эта четвёрка продолжит тренироваться в Текели, потом через некоторое время получит наши бирюзовые паспорта и станет уже выступать за Казахстан на международной арене. Всё у них будет замечательно. Они ничем не будут отличаться от местных воспитанников. У всех ведь паспорта одной страны.

– В вашем ответе сплошная безнадёжность.

– Потому что я не понимаю, почему наши тренеры молчат. Одни сейчас работают в сборных, другие трудятся в областях. Если их собрать воедино, то получится серьёзная сила. Почему они молчат и не поднимают бунт?! Не пишут письма в федерацию, не возмущаются на тех же собраниях?! Будто они не понимают, что приехали четыре тяжелоатлета, которые постараются отнять у их же ребят лицензии на Олимпийские игры 2020 года. Некоторым нашим штангистам уже можно забыть о главном старте четырёхлетия в Токио.

– Также стоит отметить тот факт, что Кехтер и Кобелева в настоящий момент отбывают четырёхлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. В своё время в таком же статусе в Казахстан приехали россиянка Светлана Подобедова и азербайджанец Ниджат Рагимов. Как вы вообще к этому относитесь?

– Свои штангисты, значит, хреновые, которых после прошлогоднего скандала смешали с грязью в собственной стране и назвали говном. А кого-то брать, уже отбывающих наказание за аналогичное "преступление", но у кого "залёты" похлеще – это нормально. Браво! Мы идём по накатанной дорожке. Лучшие по допингу. У нас в казахстанской тяжёлой атлетике всё "великолепно".

– Что нужно сделать, дабы Казахстан больше не натурализовывал спортсменов для тяжёлой атлетики?

– Пока не сменится кое-какое руководство, всё, к сожалению, так и будет продолжаться. Например, хоть и убрали Алексея Ни с поста главного тренера сборной Казахстана, но он как решал всё, так и решает. В федерации ему предоставили место. Спокойно человек работает и дальше командует, как и раньше. Всё у него хорошо.

Чем известна Мария Грабовецкая?

Дата рождения: 10 апреля 1987 года.

Место рождения: город Кокшетау.

Весовая категория: свыше 75 кг.

Личный тренер: Батырбек Оздоев.

Достижения: серебряная призёрка юниорского чемпионата мира (2007 год), бронзовая (2010 год) и серебряная (2014 год) призёрка Азиатских игр. Награждена орденом "Курмет". Почётный гражданин города Кокшетау. Заслуженный мастер спорта РК.


Мария Грабовецкая уверяет, что никогда не принимала допинг

Мария Грабовецкая / Фото Reuters

На пекинской Олимпиаде 2008 года Мария Грабовецкая завоевала бронзовую медаль, однако через восемь лет Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перепроверили допинг-пробу казахстанской штангистки и обнаружили в ней три запрещённых препарата: станозолол, туринабол и оксандролон. В итоге было принято решение аннулировать результат Грабовецкой на ОИ-2008. Мария выразила своё несогласие с выдвинутыми обвинениями в свой адрес и подала иск в Спортивный арбитражный суд. Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) до сих пор не приняла решение о сроке дисквалификации Грабовецкой. Вместе с ней ожидают решения IWF и другие отечественные штангисты: Илья Ильин, Владимир Седов и Ирина Некрасова. Все они также попались на допинге в столице Китая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter