Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев попросил владельцев ТРЦ проявить инициативу для проведения пожарно-технического обследования на своих объектах, чтобы не допустить повторения трагедии в Кемерово.

"Представители бизнеса поддержали предложение и уже начали подавать заявления в УЧС Усть-Каменогорска для проведения "по иной форме" проверки по статье 137 Предпринимательского Кодекса РК, которые носят рекомендательный характер и после проведения пожарно-технического обследования позволяют объективно взглянуть на нарушения и своевременно их устранить", – сообщили в пресс-службе акима города.

Один из владельцев торгово-развлекательных комплексов Усть-Каменогорска Сергей Коротин прокомментировал Informburo.kz позицию бизнеса в отношении таких проверок.

"Мы сами, без каких-либо наводок, во вторник провели оперативку со всеми службами, в среду организовали учения в одном из своих торговых центров, сегодня в другом, то есть с тревогой, без предупреждения и согласно инструкции, которая есть у всех арендаторов и всего нашего коллектива. Что касается проверок, то непонятно, почему проверяющие рассуждают, что проверять нельзя, если есть "каникулы". Это не так. Что касается безопасности, то проверки должны быть всегда. Но не такие, к каким эти службы привыкли. Не для того, чтобы наказать кого-то, а с предложениями об устранении чего-то", – сказал директор ТОО "Ореол LTD" Сергей Коротин.

После трагедии в Кемерово 25 марта в Казахстане обеспокоились о пожарной безопасности в крупных ТРЦ. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил МВД проверить все торговые центры.

Плановые противопожарные учения прошли в ТРЦ Mega Alma-Ata. Владелец сети ТРЦ Нурлан Смагулов пообещал, что после череды замечаний от СМИ и блогеров в центрах начнётся оповещение на трёх языках, а также будут полностью заменены планы эвакуации арендаторов (которые также будут печатать на трёх языках), будет проведена дополнительная работа с персоналом бутиков и семейного центра.

Работу систем пожарной безопасности решили показать общественности в ТРЦ Dostyk Plaza Алматы.

В Астане в 2018 году проверят пожарную безопасность 50 объектов торговли.В 2017 году в трёх столичных торгово-развлекательных центрах сотрудники ДЧС выявили 32 нарушения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter