Бизнесмены подали в суд на столичный акимат из-за платных парковок

Собственники бизнес-центров жалуются, что акимат изъял у них участки под парковочные места и передал частному партнёру.

Столичные бизнесмены подали в суд на акимат из-за того, что в Нур-Султане резко выросло число платных парковок. Директор столичной палаты предпринимателей Бейсен Жолболдиев назвал нонсенсом ситуацию, когда 5% прибыли от парковок идут государству, а 95% – частному предпринимателю.

"Ставить платные парковочные места возле социальных объектов нельзя. Приходя туда, люди не должны нести какие-то дополнительные затраты. В правилах СНИП предусмотрено, что работающие в этом здании и посетители должны использовать парковочные места на бесплатной основе. Идёт нарушение принципов ГЧП. Сегодня у нас присутствует АО "Центр ГЧП", хотим ещё послушать их мнение. Они уже комментировали, говоря о том, что есть моменты, которые нужно пересматривать. Думаю, это неравные условия, при том, что обслуживание осуществляется за счёт МИО и бизнес-сообщества", – добавил Бейсен Жолболдиев.

Собственники крупных бизнес-центров рассказали, что когда подходит срок на продление аренды, у них изымали участки под парковочные места и передавали под управление частному партнёру. Директор палаты предпринимателей Нур-Султана отметил, что бизнесмены теряют прибыль из-за того, что парковки рядом с их объектами становятся платными.

"Недобросовестная конкуренция возможна, но для этого мы должны посмотреть в корень, откуда это все изначально идёт. Мы всю документацию по сегодняшний день не можем получить. Предприниматели уже подали в суд. Когда любой бизнесмен реализует свой проект, он полностью изучает его, особенно наличие парковочных мест. Это играет немаловажную роль, потому что люди, приезжая, могут оставить авто", – резюмировал Бейсен Жолболдиев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров