Предприниматель Кайрат Кудайберген погасил задолженность перед немецким архитектором Питером Разбахом за разработку мастер-плана реконструкции Алматинского зоопарка, сообщил директор зоопарка Ержан Еркинбаев.

"Сумма долга за выполненную работу составила 62 тысячи евро. Теперь мы намерены возобновить сотрудничество с Разбахом по завершению концепции и её реализации", – рассказал Еркинбаев.

Полную реконструкцию зоопарк запланировал ещё в 2015-м. Но Питер Разбах не отдавал зоопарку мастер-план, за который ему просто не заплатили.

Вопрос выплаты вознаграждения автору проекта в своё время взялся решить попечительский совет зоопарка во главе с бизнесменом Раимбеком Баталовым.

Однако в социальном фонде помощи алматинскому зоопарку заявили, что Баталов "никогда не давал обещаний полностью оплатить разработку мастер-плана".

"Стоимость создания концепции – 20 тысяч евро – Раимбек Баталов выплатил из личных средств. Тогда же в апреле 2015 года между фондом Баталова и акиматом Алматы была достигнута договорённость о том, что оплата разработки мастер-плана будут произведена из городского бюджета", – рассказала тогда представитель Социального фонда помощи алматинскому зоопарку Татьяна Бендзь.

Питер Разбах – один из лучших архитекторов в мире, аккредитованный Международной ассоциацией зоопарков. Его проект предполагает полную трансформацию от железных тюрем к удобным домам для животных.

Алматинский бизнесмен Кайрат Кудайберген весной 2017 года купил трёхкомнатную квартиру семье актюбинской девочки, которая со слезами на глазах на видео рассказала историю о своём затопленном доме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter