Миллионер Баталов не будет платить за план реконструкции алматинского зоопарка

Разработанный немецким архитектором Питером Разбахом проект пылится на полке. Ему не доплатили порядка 100 тысяч евро.


Раимбек Баталов взялся навести порядок в алматинском зоопарке
Фото Олега Спивака
Раимбек Баталов взялся навести порядок в алматинском зоопарке

В администрации зоопарка Алматы рассказали, что уже запланировали полную реконструкцию питомника. Однако работу не могут начать по причине отсутствия мастер-плана, который им не отдаёт архитектор из Германии Питер Разбах. Причины у именитого специалиста веские: ему не доплатили за работу порядка 100 тысяч евро.

"Мы готовы начать действовать, но модернизационный процесс тормозит отсутствие мастер-плана, без которого начать работы невозможно. Вопрос выплаты вознаграждения автору проекта, который в своё время взялся решить попечительский совет зоопарка, остаётся открытым до сих пор. У нас нет мастер-плана, поэтому ни о каком ремонте речь не идёт. Если бы мы своевременно начали работу, то к 2020 году любимый горожанами зоопарк был бы усовершенствованным, новым и ещё более комфортным для проживания зверей", – рассказал пресс-секретарь алматинского зоопарка Тохтар Алиев.


Зоопарк Алматы ожидает полная реконструкция

Фото Informburo.kz
Зоопарк Алматы ожидает полная реконструкция

Между тем главой попечительского совета является известный меценат Раимбек Баталов. Именно от него в зоопарке ждут денег на покупку финального мастер-плана. Однако в фонде, который возглавляет Баталов, отрицают своё участие в продолжении этой истории.

"Социальный фонд помощи алматинскому зоопарку, попечительский совет, которым возглавляет Раимбек Баталов, как им самим неоднократно заявлялось, никогда не давал обещаний полностью оплатить разработку мастер-плана. С самого начала работы по проекту речь шла о том, что разработку концепции реконструкции оплатит фонд, а мастер-план оплатит город, так как зоопарк – объект государственный. Концепция реконструкции зоопарка была представлена руководству города в апреле 2015 года. Стоимость создания концепции – 20 тысяч евро – Раимбек Баталов оплатил из личных средств. Тогда же в апреле 2015 года между фондом Баталова и акиматом Алматы была достигнута договорённость о том, что оплата разработки мастер-плана будут произведена из городского бюджета", – рассказала представитель Социального фонда помощи алматинскому зоопарку Татьяна Бендзь.


Комиссия из Европы регулярно бывает с проверкой в питомнике Алматы

Фото Informburo.kz
Комиссия из Европы регулярно бывает с проверкой в питомнике Алматы

Стоимость контракта с именитым архитектором Питером Разбахом составила 150 тысяч евро. В качестве предоплаты 15 тысяч евро оплатил фонд Баталова, а 35,5 тысячи евро – АО "МАК "Алматыгорстрой". Оставшиеся 100 тысяч евро Питеру Разбаху не были перечислены, поэтому о начале реконструкции зоопарка пока речь не идёт.

"Руководство города Алматы и зоопарка неоднократно устно подтверждали свою заинтересованность в том, чтобы продолжать работать с Разбахом и напрямую, не через фонд, оплатить разработку проекта из городского бюджета. В июне 2016 года между ОФ "Социальный фонд помощи алматинскому зоопарку", "Rasbach® Consult ltd" и алматинским зоопарком был подписан договор о переуступке прав по контракту. Поэтому финансирование по мастер-плану остаётся за городским бюджетом", – подытожила представитель Баталова Татьяна Бендзь.

Попечительский совет зоопарка был образован по инициативе Раимбека Баталова в 2014 году. Для реконструкции зоопарка был приглашён один из лучших архитекторов в мире, аккредитованный Международной ассоциацией зоопарков специалист из Германии – Питер Разбах.