"Мы вас просим и, может быть, совместную резолюцию давайте сделаем и порекомендуем Генеральной прокуратуре оценить законность правил передачи госимущества в аренду, утверждённых приказом Министра национальной экономики от 17 марта 2015 года", - сообщил председатель Совета о защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" Гани Касымов на заседании совета в Астане. 

Как он пояснил, после утверждения новых правил стоимость арендной платы объектов коммунальной собственности выросла почти в девять раз. По его словам, большая часть арендуемых помещений - это столовые в учебных заведениях и воинских частях.

"Наши предприниматели - бизнес - не понимают, почему резко выросла арендная плата, какая в этом экономическая подоплёка, где брать выручку, чтобы покрыть многократно возросшую аренду", - уточнил Касымов.

По данным НПП "Атамекен", Министерство национальной экономики не передало проект правил на обязательную экспертизу в Национальную палату, что является нарушением закона "Об НПП".

"По нашему мнению аренда была сравнена как при аренде коммерческой недвижимости как в Алматы, так и в Астане, поэтому такая большая цена и возникла. Этот вопрос, мы надеемся, Генеральная прокуратура разрешит в скорейшем времени", - добавил директор департамента по правовой защите предпринимателей НПП "Атамекен" Олег Савеленко.

Напомним, Министр национальной экономики Ерболат Досаев подписал приказ об утверждении новых правил передачи государственного имущества в аренду. В школьных столовых, как и в других объектах, принадлежащих государству, сумма арендной платы возросла в разы. Общепиты во всех госучреждениях оказались на грани банкротства из-за новых арендных ставок.

Отметим, что в апреле этого года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Алматы с жалобой на новые арендные ставки, которые после принятия Министерством национальной экономики РК приказа № 212 "Об утверждении Правил передачи государственного имущества в имущественный наём (аренду)" вдруг выросли на 900-1200%. Правила коснулись всех предпринимателей, которые арендовали столовые в госучреждениях. В июне министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что ведомство пересмотрит этот приказ.

Позже появилась информация о том, что в средних школах Казахстана отменили повышение стоимости аренды столовых, которые с нового учебного года должны были вырасти сразу на 900%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter