"За счёт снижения коэффициента территориальной расположенности для всех арендаторов объектов коммунальной собственности стоимость арендной платы была снижена, но не существенно. Только для арендаторов школьных столовых, в приказе написано объектов среднего обучения, из стоимости аренды были исключены площади обеденных залов", – сообщила informburo.kz начальник отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

Она говорит, что изменения коснулись только школьных столовых. Между тем в Палате предпринимателей Алматы бьют тревогу: из-за "правил передачи государственного имущества в имущественный наём" начинают закрываться столовые в медучреждениях и войсковых частях.

"Сейчас остро стоит вопрос именно по арендаторам столовых в медучреждениях, – рассказывает Лесбаева. – К нам обратились ряд предпринимателей, которые арендуют столовую в 12-й и 4-й больницах. У них ограниченный контингент: питается только персонал. Они все бюджетники. Средняя зарплата у младшего медперсонала 30-40 тысяч тенге. Большинство их них питаются в долг. Это социально-значимый объект. Со стороны люди туда не приходят, потому что это режимный объект. Потом надо учитывать, что у них есть тихий час с 13 до 17. В это время в больницу вход ограничен. Мы хотим этот вопрос вынести на обсуждение в пятницу с приглашением сотрудников прокуратуры, управления финансов и ряда предпринимателей, которые в этом секторе задействованы. Мы предвидим, что предприниматели будут закрываться. У нас уже есть факт налицо, когда закрылась столовая в детской больнице. Мы можем иметь такие прецеденты повсеместно. У нас есть прецедент, где предприниматель-арендатор столовой в войсковой части закрылся. Распустил всех сотрудников и закрыл бизнес. Работники бюджетной сферы не могут себе позволить питаться в столовой, где средняя стоимость обеда будет в районе 2500 тенге, а пирожок будет стоить 500 тенге для того, чтобы предприниматели смогли учесть свои затраты".

Ранее informburo.kz сообщал, что в апреле этого года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Алматы с жалобой на новые арендные ставки, которые после принятия Министерством национальной экономики РК приказа № 212 "Об утверждении Правил передачи государственного имущества в имущественный наём (аренду)" вдруг выросли на 900-1200%. Правила коснулись всех предпринимателей, которые арендовали столовые в госучреждениях. В июне министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что ведомство пересмотрит этот приказ.

В палате предпринимателей Алматы ожидают подорожание цен на обеды в государственных учреждениях из-за увеличения арендной платы.

"В больницах пока не поднялись цены. Арендаторы говорят, что держатся из последних сил. Они ещё не подписали дополнительное соглашение к своим договорам об аренде. Там действительно кабальные условия. Мы делали анализ по одной столовой в больнице. Получилось так, что арендная плата, после принятия приказа в марте, повысилась в 28 раз произошло. Если они раньше около 228 тыс. тенге платили в год, то теперь 5 млн тенге", – говорит Лесбаева.

"Мы продолжаем работу в этом направлении. Сейчас мы ждём, что МНЭ примет новый приказ. Мы направили в Генеральную прокуратуру обращение, чтобы они проверили законность мартовского приказа. Потому что июньские изменения в приказ не решили вопрос по оплате аренды по повышенным ставкам с марта по июнь. Этот вопрос остаётся открытым", – добавила она.

Напомним, министр национальной экономики Ерболат Досаев подписал приказ об утверждении новых правил передачи государственного имущества в аренду. В школьных столовых, как и в других объектах, принадлежащих государству, сумма арендной платы возросла в разы. Общепиты во всех госучреждениях оказались на грани банкротства из-за новых арендных ставок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter