Министерство национальной экономики в марте этого года повысило ставки на аренду государственного имущества, как оказалось, до неадекватных размеров. Арендаторы требуют пересмотреть данное решение, иначе большинство столовых в госучреждениях будет закрыто - они просто не имеют средств, чтоб оплатить нынешнюю стоимостью аренды. 

Директор предприятия, кормящего Департамент по делам обороны, Елена Попкова заявила, что столовая будет закрыта к июлю, если в Астане не пересмотрят введённые с 17 марта арендные ставки. 

"Наша столовая на 30 человек. Это государственное учреждение, то есть мы не продаём алкоголь, табачные изделия, не устраиваем банкеты. Прибыль получать особо неоткуда", - рассказала Елена.

Сейчас обед в столовой Елены стоит 550 тг. По её подсчётам, чтоб предприятие хотя бы окупало себя, стоимость надо будет увеличить до 2500 тг. Госслужащие при своих зарплатах вряд ли готовы на такое пойти.

Директор продолжает платить по старому тарифу, новый договор даже не стала подписывать, так как опасается, что за это её могут привлечь к ответственности.

Неутешительная ситуация и со школьными столовыми: стоимость арендной платы вырастает почти в 9 раз.

Присутствовавшие на совете Палаты предпринимателей Алматы сотрудники Управления финансами пообещали взять проблему на контроль. Однако, скорее всего, ситуация заходит в тупик. Так как договоры с новыми суммами арендаторам уже выставлены, и никуда не денутся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter