Минфин предложил отменить мораторий на проверки малого бизнеса

Мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину, заявил министр финансов.

Министерство финансов предлагает рассмотреть возможность отмены моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, сообщил глава ведомства Ерулан Жамаубаев на заседании правительства.

"Введённый с 2020 года трёхлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов", – отметил министр финансов.

Он добавил, что с учётом международного опыта министерство начало реализовывать проект по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса, основанный на дистанционном взаимодействии. Комплексная работа проводится по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики.


Читайте также: НПП "Атамекен" выступила против поправок по налоговым проверкам: Мораторий не должен содержать исключения


"В рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР и Национальным банком мы подписали многостороннюю конвенцию. С этого года начнём обмен информацией по финансовым счетам наших граждан в более чем 100 юрисдикциях", – сказал Жамаубаев.

Минфин планирует дальнейшее совершенствование законодательства по трансфертному ценообразованию. В целом, по словам министра, предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов госбюджета.
 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров