"Вопрос введения налога с продаж и розничного налога для предприятий торговли и общепита будет рассматриваться в 2016 году, будет детальное обсуждение. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс в 2016 году", - заявил на брифинге в СЦК Министр национальной экономики Ерболат Досаев. 

Министр также подчеркнул, что в условиях кризиса Казахстан не пошёл на повышение налогов. Как, например, это было сделано в развитых странах. 

"При этом хочу ещё раз сказать, что государство создало небывалые условия по сравнению со всеми нашими соседями. Во время мирового кризиса все, даже развитые страны, подняли резко налоговые ставки для пополнения потери бюджета. Казахстан на это не пошёл. Прямое поручение Главы государства было - поддерживать максимально комфортный климат как для отечественного бизнеса, так и для иностранных инвесторов", - отметил Досаев. 

Министр нацэкономики считает, что в ближайшие 5-10 лет при стоимости нефти 50 долларов за баррель, цены на экспортные товары будут невысокими. "Поэтому мы должны принять свои необходимые меры, связанные с тем, что необходимо будет сделать в системе налогообложения, чтобы она была справедливой", - уверен министр. 

Отметим, со слов Досаева, введением налога с продаж государство не навешивает дополнительного бремени на предпринимателей. 

"Увеличение различного рода вычетов, которые мы в этом году предполагаем, о чём на презентации Налогового кодекса мы говорили и дальше будем говорить. Сбалансированное положение – налоги должны платить все. За исключением тех, кто сегодня находится в режиме патента, индивидуальные предприниматели, если кто в счетах использует НДС и получает счета-фактуры, должны быть плательщиками НДС. Никакого дополнительного обременения, как заплатить эти налоги, государство и правительство не предлагает", - пояснил он.

Напомним, казахстанские предприниматели негативно восприняли планируемую оптимизацию налоговых режимов и, в частности, введение налога с продаж. Предприниматели направили открытое обращение Парламенту, в котором подчёркивается, что нововведения увеличат налоговую нагрузку на малый бизнес в семь раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter