Биржа МФЦА опровергла распространяемую в соцсетях информацию, что акции "Казатомпрома", приобретённые на AIX (Astana International Exchange, биржа МФЦА), нельзя конвертировать, сообщает пресс-служба биржи.

Пользователь Facebook Данияр Темирбаев опубликовал пост, в котором сообщил, что AIX не предоставляет возможности инвесторам конвертировать акции "Казатомпрома" в глобальные депозитарные расписки и тем самым нарушает их права.

В посте подчёркивается, что разница между ценой акций "Казатомпрома" на биржах в Лондоне и Астане увеличилась до 5% в пользу LSE (Лондонская биржа).

В пресс-службе AIX заверили, что глобальные депозитарные расписки и акции "Казатомпрома", включённые в список AIX, являются конвертируемыми между собой. Это же относится к глобальным депозитарным распискам, размещённым на LSE, как указано в проспекте "Казатомпрома".

"AIX приступает к конвертации совместно с банком-депозитарием Citibank после получения запроса. На сегодняшний день AIX не получила ни одного формального запроса на конвертацию ни от одного держателя глобальных депозитарных расписок или акций", – констатировали в AIX.


Читайте также: IPO "Казатомпрома": стоит ли инвестировать в акции государственной компании?


По итогам торгов 7 декабря разница в ценах между акциями "Казатомпрома", котирующимися на AIX, и глобальными депозитарными расписками, обращающимися на LSE, составила 3,9%. Другие ценные бумаги, торгуемые на LSE и KASE, имеют более высокие различия, а в глобальном масштабе разница между базовой ценной бумагой и ГДР составляет от 2% до 13%, отметили в пресс-службе биржи.

"Разницу между ценами на акции и глобальными депозитарными расписками "Казатомпрома" необходимо рассматривать в контексте быстро растущей и волатильной цены акций (KAP вырос почти на 11% с момента IPO и торговался в диапазоне 5% на прошлой неделе), стоимости и времени, которое затрачивается на конвертацию глобальных депозитарных расписок и иностранной валюты, а также различные налоговые позиции для некоторых держателей глобальных депозитарных расписок. AIX работает с депозитарным банком Citibank, его банковскими партнёрами и маркет-мейкерами, чтобы уменьшить эту разницу и обеспечить необременительную конвертируемость ценных бумаг между AIX и LSE", – отметил председатель правления AIX Тим Беннетт.

С 11 декабря торги простыми акциями "Казатомпрома" открылись в секторе вторичного рынка KASE, сообщается на сайте биржи.

Акции были включены в официальный список KASE по категории "стандарт" основной площадки решением правления KASE от 23 ноября 2018 года. Акциям присвоено сокращённое обозначение KZAP.

Сделки с акциями "Казатомпрома" до достижения определённого уровня ликвидности будут совершаться на KASE по схеме расчетов Т+0.

В соответствии с пунктом 16 внутреннего документа KASE "Методика определения показателей ликвидности ценных бумаг", акции включены в список ценных бумаг третьего класса ликвидности, торги которыми проводятся на KASE по рабочим дням с 15:00 до 17:00 алматинского времени.

Биржу Международного финансового центра "Астана" открыли 5 июля 2018 года. 14 ноября на бирже AIX начались торги простыми акциями, а также торги депозитарными расписками АО "НАК "Казатомпром".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter