Нурсултан Назарбаев запустил торги

Нурсултан Назарбаев запустил торги / Фото Informburo.kz

На бирже Международного финансового центра "Астана" начались торги простыми акциями, а также торги депозитарными расписками АО "НАК "Казатомпром". Торги глобальными депозитарными расписками "Казатомпрома" начнутся ориентировочно 19 ноября.

"Сегодня мы официально запускаем первые торги на бирже Международного финансового центра "Астана". Очень символично, что это мероприятие проходит в преддверии празднования 25-летнего юбилея нашей национальной валюты – тенге", – сказал Нурсултан Назарбаев, запуская торги на бирже.


Бегущая строка

Табло / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана заявил, что бедность в стране снизилась с 40 до 3%, низкая инфляция и солидные золотовалютные резервы в объёме 90 млрд долларов обеспечивают устойчивость экономики.

"Раньше по телевидению мы видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это тоже пришло, и мы будем наблюдать за этим. Я объявляю первые торги на бирже МФЦА открытыми. Поздравляю всех с этим знаменательным событием", – заключил президент.


Биржа расположена в павильоне "Нұр Әлем"

Биржа расположена в павильоне "Нұр Әлем" / Фото Informburo.kz

Председатель правления АО "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов рассказал, что миллионы казахстанцев уже стали акционерами компании "Казатомпром".

"Предложения потенциальных инвесторов на IPO "Казатомпрома" намного превзошли наши ожидания. Спрос на акции превысил предложение в 1,7 раза. Вся сумма 450 миллионов долларов будет направлена в Национальный фонд. По сути будет осуществлён первый досрочный возврат ранее выделенных фонду "Самрук-Казына" средств", – пояснил он.


Назарбаев и Келимбетов

Назарбаев и Келимбетов / Фото Informburo.kz

Управляющий международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов добавил, что в центре уже зарегистрировались 88 компаний. По планам до конца 2020 года их количество вырастет до 500.

"В следующем году "Эйр Астана" и "Казахтелеком" будут эмитентами на нашей бирже и, конечно же, в перспективе 12-18 месяцев, я думаю, что самое главное событие, которое нас ждёт – это возможное решение по приватизации "КазМунайГаза". Это крупнейшая компания, окончательное решение должно принять Правительство с фондом "Самрук-Казына". Но в целом в перспективном плане эта компания есть и, конечно, это будет событие для всего мира", – отметил он.

"Казатомпром" стал первой квазигосударственной компанией, которая вышла на международное IPO как на Лондонcкой бирже, так и в МФЦА и успешно разместила 15% своих акций стоимостью 451 млн долларов на Лондонской фондовой бирже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter