Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о переходе на рецептурный отпуск препаратов. Он отметил, что во всех цивилизованных и стремящихся к прогрессу странах давно перешли на рецептурный отпуск – это контроль за правильным назначением врача, эффективное лечение и ответственность медицинского работника.

Министр подчеркнул, что участились случаи злоупотребления наркотическими препаратами, которые можно купить в аптеках без рецепта.

"Это очень серьёзная проблема в обществе, которая беспокоит многих родителей, поскольку дети получают бесконтрольный доступ к сильнодействующим психотропным препаратам. Второе место по видам отравлений занимает отравление именно психотропными препаратами среди детей, которые могут купить без всякого рецепта, суицидальные (факты. – Авт.) в том числе", – сказал Елжан Биртанов на отчётной встрече с населением.

Рецептурный отпуск, по его словам, это надёжный заслон фальсифицированным препаратам. Для борьбы с фальсификацией Минздрав внедряет отслеживание лекарств в аптеках. На упаковки лекарств будут наносить коды. Систему уже тестируют.


Читайте также: Бюрабекова: 10% лекарств на рынке Казахстана фальсифицированы


"К сожалению, та система, которая сегодня работает, не обеспечивает этот заслон. Мы сами выявили факты, когда лекарства, которые покупались за счёт государства, оказывались в соседних странах. Причём по такой цене, которая говорит о том, что это были явно похищенные лекарства. Мы, конечно же, не исключаем, что и в розничную сеть Казахстана эти препараты попадают. Поэтому система отслеживания лекарств сейчас пилотируется и в 2021 году будет масштабно принята", – отметил министр.

Ещё одна важная проблема – неконтролируемое лечение антибиотиками, из-за чего возбудители инфекции становятся устойчивыми к действию препаратов.

"Мы хотим, чтобы препараты, которые мы назначаем, были действенными при серьёзной инфекции, эпидемиях, особенно у детей. Но когда люди сами себе назначают лечение и принимают препараты, зачастую не доводя до финала, естественно возникает антибиотикорезистентность. Это глобальная проблема. ВОЗ предпринимает очень серьёзные резолюции по борьбе с этим", – сказал он.


Читайте также: ВОЗ: Чрезмерное применение антибиотиков – вопрос национальной безопасности


С июля в Казахстане введут регулирование предельных цен в аптеках. Задача Минздрава – обеспечить ценовой порог. Для этого ведомству нужны механизмы контроля, но чеки не позволяют отследить, сколько лекарств продано.

"Честно скажу: мы не знаем на самом деле, какая доля оборота наших аптек находится в теневом секторе. Международные эксперты говорят – около 50%. Это не просто товары народного потребления, а лекарства, которые предназначены для лечения заболеваний. С этим мы мириться не должны", – подчеркнул Елжан Биртанов.

Сейчас Минздрав пересматривает перечень рецептурных лекарств. Елжан Биртанов пообещал вывести часть препаратов из этого списка.

"Например, антигистаминные, обезболивающие, препараты. Я соответствующие поручения дал уже. Поручаю до июля, чтобы этот приказ был принят и до всех доведён", – заявил он.

Также он поручил обеспечить население бесплатными лекарствами, чтобы не было задержек с поставками.

"Руководители управления здравоохранения присутствуют в зале. Я думаю, вы обязаны провести (обучение. – Авт.), это ваша работа вообще-то. Если где-то люди сталкиваются с проблемой очередей в поликлиниках или невозможностью выписать рецепты, вы должны спросить у руководителя организации: зачем он там работает? Введение стандартов, которые утверждает Минздрав и Правительство, являются обязательным. Прошу это не забывать", – подытожил глава ведомства.

Если возникают проблемы при выписке рецепта, министр посоветовал звонить по номеру 1439

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter