По оценке международных экспертов более 50% рецептурных лекарств в Казахстане продают без назначения врача и около 10% фальсифицированы. Такие данные на брифинге в СЦК представила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.

"Одной из эффективных мер контроля над фальсификатами является сбор так называемых жёлтых карт. Анализ и оценку этих карт проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств. За пять месяцев принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению вновь выявленного побочного действия у 43 наименований препаратов", – рассказала Людмила Бюрабекова.

По её словам, с июля будут установлены предельные цены на лекарства. Это значит, что во всех аптеках Казахстана стоимость препаратов будет одинаковой. А с 2020 года все рецепты будут выписывать в электронном формате.

"Правила предусматривает регистрацию цены производителя, потом маржа оптовая, то есть чем дороже препарат, тем ниже маржа, и то же самое в розничном рынке. По фальсификатам: чаще всего фальсифицируют дорогостоящие препараты, гипертонические, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина", – добавила глава комитета.

Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в России, обращается и в Казахстане. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путём реэкспорта, в том числе из соседних стран.


Читайте также: Кому и почему положены бесплатные лекарства


"Информация о наличии фальсифицированных лекарств к нам поступает, как правило, от самих заводов-производителей. За последние три года идёт рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Для того чтобы вовремя выявлять такие факты, нам необходимо усиление контроля за рецептурным отпуском", – отметила спикер.

Владельцам аптек за продажу лекарств без рецепта грозит штраф. Если нарушение выявлено второй раз – приостановление действия лицензии на полгода.

"В 2018 году выявлено 90 случаев реализации препаратов без рецепта, наложены штрафы на сумму более 20 млн тенге. За последние три года установлен 61 факт обращения незарегистрированных лекарств", – добавила Людмила Бюрабекова.

Узнать, какие лекарства отпускаются бесплатно или по рецепту, можно в сall-центре по номеру 1439. Информацию обо всех зарегистрированных в Казахстане лекарствах можно получить с помощью мобильного приложения DariKz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter