Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала, какой механизм будут применять для регулирования цен на лекарства.

"Мы долго обсуждали с субъектами рынка, какой механизм будем применять для наценки в розничном секторе. Мы взяли опыт Германии. Он удовлетворил всех участников рынка – и оптовый, и розничный сектор. Маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарства. Чем дешевле препарат, тем выше будет наценка, чтобы нам не потерять дешёвые препараты на рынке", – сказала она на пресс-конференции в СЦК.

Она объяснила, что, если препарат стоит до 350 тенге, наценка будет составлять 68% в рознице. Если цена выше 200 000 тенге – наценка не будет превышать 3%.

"Наценка будет ограничивать предельную цену. Розница может устанавливать и ниже цены. Это никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше установленной предельной цены", – добавила она.


Читайте также: В 2019 году изменится ценообразование на лекарства. Что это значит для потребителей и производителей?


Журналисты поинтересовались, как быть иностранным производителям в случае скачков цен на валюту.

"Цены иностранных производителей мы будем регистрировать в тенге. Но все риски, которые могут возникнуть в случае курсовой разницы, будем устанавливать два раза в год. И в течении полугодия, если такая ситуация произошла, у производителей будет возможность подать новую цену на регистрацию. Но мы будем проверять, насколько адекватно повышение цены", – ответила Людмила Бюрабекова.

Министерство готовит мобильное приложение, в котором можно будет узнать информацию о препаратах. Там же можно будет сообщать о том, что аптеки нарушают ценовую политику. Также об этом можно сообщать в территориальные департаменты Комитета фармации.

Если приобретённое лекарство так и не дало эффекта, человеку нужно заполнить жёлтую карточку, она есть на сайтах Комитета фармации и Национального центра экспертизы лекарственных средств.

"Её можно заполнить с помощью своего лечащего врача либо с помощью провизора или фармацевта аптеки. Она попадает в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Если есть необходимость, мы издаём приказ об отборе образцов и проведении исследований по безопасности и качеству препарата. Затем уже принимаем решение о приостановлении действия регистрационного удостоверения либо об информировании производителя о ситуации". – сказала она.

Регулироваться цены будут на все лекарственные средства, зарегистрированные на территории РК. Как для розничного сектора, так и в рамках закупки единым дистрибьютором, медицинскими организациями для оказания ГОБМП и системе ОСМС.


Читайте также: Назарбаев утвердил регулирование цен на лекарства в Казахстане


Исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип в своем выступлении рассказал о готовности к началу поставок лекарственных препаратов в медорганизации для бесплатного лекарственного обеспечения.

"Единый дистрибьютор закупил 90% от общей суммы финансирования лекарственного обеспечения на 2019 год. Поставки препаратов на склады единого дистрибьютора идут с декабря, сейчас большую часть медикаментов уже развезли на транзитные склады по всему Казахстану. По законодательству нам отводится 10 рабочих дней на сбор окончательных заявок от медорганизаций. Но мы завершаем сбор уже сегодня, и со следующей недели препараты начнут поступать в поликлиники", – рассказал Берик Шарип.

Сейчас медицинским и аптечным организациям доступны препараты на сумму 13 млрд тенге из переходящего не снижаемого запаса лекарств.

Список медикаментов, закупаемых для бесплатного лекарственного обеспечения на 2019 год, включает 1144 позиции. Всего предварительно медорганизации подали заявки на сумму 203,5 млрд тенге.

421 наименование медикаментов определено для амбулаторного лечения пациентов, состоящих на диспансерном учёте по 45 заболеваниям. Для них медикаменты закупаются на сумму 105,1 млрд тенге. А 953 наименования на сумму 98,4 млрд тенге – для стационарной помощи.

Он отметил, что в прошлом году процедуры закупок единого дистрибьютора проходили позднее из-за того, что менялось законодательство. В этом году все процедуры провели до Нового года.

"Перебоев с поставками препаратов в стационары не будет. Сейчас препараты, которые поставляются поликлиникам, не принадлежат поликлиникам. Они принадлежат единому дистрибьютору до того момента, пока поликлиника не выдала препарат самому пациенту. Только после этого единому дистрибьютору Фонд социального медицинского страхования оплачивает деньги. Соответственно, это наши оборотные объёмы, мы контролируем их остаток", – сказал Берик Шарип.

В начале 2018 года в ряде больниц Казахстана наблюдалась нехватка инсулина. Министр здравоохранения Елжан Биртанов тогда сообщил, что в некоторых случаях были запасы до мая, в некоторых дефицит сформировался ещё в конце 2017 года. Он заверил, что Комитет фармации и ТОО "СК-Фармации" совместно с управлениями здравоохранения регионов прилагают все усилия для решения проблем нехватки лекарств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter