Мажилисмены одобрили законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном о режиме на государственной границе. Сам документ главы пограничных ведомств двух стран подписали 25 декабря 2017 года в Астане. Главная цель соглашения – регулирование отношений между Казахстаном и Кыргызстаном на государственной границе.

Соглашение предусматривает установление режима казахстанско-кыргызской государственной границы и дальнейшее укрепление национальной безопасности РК, сказал заместитель председателя КНБ РК, директор пограничной службы Дархан Дильманов на пленарном заседании Мажилиса.

Соглашение является бессрочным и действует до тех пор, пока одна из сторон по дипломатическим каналам в письменной форме не уведомит вторую сторону о своём намерении прекратить его. Соглашение прекращает своё действие через три месяца с даты получения такого уведомления.

Депутат Мажилиса Артур Платонов поинтересовался, когда начнут увеличивать количество пропускных пунктов на границе, так как существующие не справляются с потоком людей и машин.

Ремонт пунктов пропуска

"Ежедневно границу между РК и КР пересекают порядка 18 тысяч человек, до 600 единиц транспортной техники. Действующие пункты пропуска не справляются с таким потоком людей и транспортной техники, особенно в летний период. Депутаты не раз поднимали вопрос об открытии новых пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе", – сказал депутат.


Читайте также: На казахстанско-кыргызской границе открыли новые погранзаставы


Дархан Дильманов ответил, что за годы независимости Казахстана поток людей и машин увеличился в восемь раз.

"Соответственно, инфраструктура, которая была создана 20 лет назад, уже не соответствует пассажиро- и грузопотоку, который сейчас есть. Поэтому есть некоторые трудности. Но последние два года мы отмечаем уменьшение пассажиропотока. Но в то же время силами средств пограничной службы мы обеспечим сегодня проход всех наших граждан. Пока внутренними нашими резервами", – сказал глава пограничной службы.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что пропускные пункты "Сортобе" и "Аухатты" сделали многосторонними. Также в 2019 году запланировали ремонт моста в пункте пропуска "Карасу". Казахстан и Кыргызстан поделят расходы 50 на 50.

"И в прошлом году мы приняли на баланс приграничной службы имущественный комплекс пункта пропуска "Кордай". В текущем году мы завершим разработку ПСД, это июль месяц, осенью по окончании туристического сезона начнём его реконструкцию", – сказал вице-министр.

О туристах, которые минуют пункты пропуска на границе

Депутат Джамиля Нурмаганбетова затронула вопрос пересечения границы туристами, которые восходят на пик Хан-Тенгри. Сейчас они делают это, минуя пункты пропуска. По словам Дархана Дильманова, туристических групп на Хан-Тенгри с каждым годом становится больше.

"Каждый год сталкиваемся с этой проблемой. По согласованию с нашими кыргызскими коллегами туристические группы неоднократно пересекают государственную границу по этому маршруту. Поэтому, если группа приезжает в Казахстан, то мы открываем границу, как правило, они закрывают границу при выходе из Кыргызстана. Данные о том, кто к нам пришёл и ушёл по маршруту, мы передаём кыргызским коллегам. По новому соглашению мы знаем все маршруты, они, как правило, не меняются. По всем маршрутам мы также будем продолжать работу", – сказал Дархан Дильманов.

В октябре 2017 году на границе двух стран образовывались большие очереди. Пограничники Кыргызстана объясняли это усилением контроля со стороны Казахстана. В ответ они тоже усилили режим работы на КПП, объяснив это подготовкой к президентским выборам. Ситуацию решали на высшем уровне главы двух стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter