Что случилось. В России в продаже обнаружили дорогостоящие онкологические препараты, которые в Казахстане должны были выдавать больным бесплатно, сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

О каких препаратах речь. По словам Бюрабековой, это два препарата для лечения тяжёлого онкозаболевания – меланомы: "Кейтруда" ("Пембролизумаб") и "Тафинлар" ("Дабрафениб"). Каждый из них стоит более миллиона тенге за упаковку ("Тафинлар" – 2 млн тенге).

Пациенты, которые создали ассоциацию для защиты своих интересов, проинформировали Минздрав о том, что в России продают препараты с печатями казахстанских медорганизаций и штампом "бесплатно".

Какие меры примет Минздрав. "Сейчас мы внепланово с участием правоохранительных органов будем проверять онкоцентры, которые получали эти препараты от единого дистрибьютора – ТОО "СК "Фармация". Если выявим, что действительно произошла утечка, сразу же передадим материалы в Генпрокуратуру", – сообщила Людмила Бюрабекова.

Она отметила, что это не амбулаторные препараты, их применяют в стационарах. Поэтому нужно проверить всего 11 стационаров страны, которые получали эти лекарства.

Почему это важно знать. Если где-то в России продаются незаконно вывезенные из РК препараты, значит пациенты в Казахстане недополучили положенный им объём бесплатных лекарства. Людмила Бюрабекова добавила, что от пациентов действительно поступают жалобы о нехватке онкопрепаратов.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter