Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Биртанов: Во всех регионах РК были факты, когда бесплатные лекарства продавали в аптеках

Основными причинами нехватки лекарств министр назвал неправильную систему планирования, которая не учитывала новых пациентов, а также ошибки самих врачей.

Почти во всех регионах Казахстана были выявлены факты, когда списанные бесплатные лекарства продавались в частных аптеках, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК.

"Когда мы по жалобам в январе пошли проверять, то обнаружили, что по системе учёта эти препараты списаны, но продолжают оставаться в аптеках. Причём это были коммерческие аптеки, которые местные исполнительные органы через госзакупки привлекали для выдачи бесплатных лекарств. Практически во всех, кроме одной области, такие случаи были, материалы по ним передали в Генпрокуратуру РК", – сказал Елжан Биртанов.

Позже в пресс-службе Минздрава сообщили, что в Казахстане три региона, в которых не зафиксировали такие факты: Северо-Казахстанская, Павлодарская и Костанайская области.

Подобные проверки проводятся постоянно, сообщила председатель Комитета фармации Минздрава РК Людмила Бюрабекова. Последняя проверка была проведена на прошлой неделе в Астане.

"По запросу Генпрокуратуры мы дали доступ к программе нашей информационной системы медобеспечения, где они проверили количество препаратов, которые поступили и ушли, а также попросили данные Национального центра экспертизы лекарственных средств по оценке безопасности и качества по каждой серии препаратов, которая ввозились в Казахстан. Скорее всего, прокуратура сама проинформирует об итогах исследований", – рассказала Людмила Бюрабекова.

Елжан Биртанов также рассказал о системных причинах сбоев поставки и выдачи в регионах Казахстана бесплатных лекарств. Основной проблемой является неправильная система планирования, которая не учитывала новых пациентов, а также ошибки самих врачей, сообщил министр.

"Одна из причин была в том, что на местах – в управлениях здравоохранения, поликлиниках была неправильная система планирования, то есть они не учитывали реальное количество больных, приток пациентов из одних лечебных учреждений в другие. Также не учитывались факторы того, что меняются торговые наименования лекарств. Ежегодно лекарства проходят перерегистрацию, и в связи с этим были факты неправильного планирования, и регионы либо перезаказывали препараты, и они находятся в больших остатках, либо досрочно заканчиваются, что мы видели в конце прошлого года и в прошлые годы регулярно", – сказал Елжан Биртанов.

Министр отметил, что для решения этой проблемы была проведена работа по информатизации, и поликлиники перешли на электронный формат работы. Теперь заявки на бесплатные лекарства принимаются с учётом потребности конкретных пациентов.

"Вторая проблема была в финансировании. Местные бюджеты финансировали зачастую из собственных возможностей, но попросту лекарств не хватало. Эта проблема теперь перешла и к нам, в прошлом году мы увидели этот дефицит, порядка 60 млрд тенге. Но тем не менее, как я уже говорил, в результате открытых и прозрачных тендеров сэкономили 24 млрд тенге, и они были направлены на покрытие этого дефицита", – подчеркнул министр.

Глава ведомства добавил, что с учётом количества пациентов прошла дополнительная заявочная кампания на лекарства. И на данный момент, по его словам, все необходимы препараты были закуплены.

"На сегодняшний день в регионы лекарств поставлено больше, чем они сейчас там их утилизируют. Конечно, по каждой позиции мы смотрим, потому что жалобы приходят от населения. И если нехватка идёт по некоторым позициям, то мы оперативно это решаем. Основные причины – это новые больные или смена дислокации поликлиники, но зачастую врачи выписывают лекарства не под правильным названием. И из-за этого бывает, что человек ждёт лекарство, а его нет, но есть аналог соответствующего качества и его можно выписать", – отметил глава Минздрава РК.

По его информации, на 10 сентября на склады ТОО "СК-Формация" поставлено 1069 наименований лекарственных средств из 1117, которые находятся в списке закупаемых. Эти показатели составляют 99% от плана. При этом поставка препарата "Софосбувир" для лечения вирусного гепатита С ожидается в сентябре в связи с закупкой этого препарата через международную организацию ПРООН.