Прямой эфир Новости спорта

Бесплатно давал смотреть в телескоп: карагандинца хотели наказать за любование Луной

В полиции пояснили: к ним поступила жалоба о том, что неизвестный ведёт незаконную предпринимательскую деятельность.

Карагандинский общественник организовал для жителей бесплатное любование Луной через телескоп. Однако активиста едва не увезли в отделение, сообщает "31 канал".

Карина Завьялова увидела анонс в социальных сетях и отправилась полюбоваться звёздами вместе с мужем и детьми. Желающих собралось немало, но в самый разгар мероприятия случился инцидент – общественника хотели забрать в отделение полиции. 

"У нас в Караганде редко проводится что-то нестандартное, необычное, что действительно для просвещения. Я Дамиру благодарна, что он организовал", – поделилась Карина.

Дамир Каримов известен в городе как независимый эколог, музыкант, психолог и астроном-любитель. С рождения он почти незрячий. Несмотря на это, круглый год передвигается на велосипеде. Однажды даже доехал на нём до Алматы и обратно. Когда-то мужчина приобрёл телескоп и теперь периодически выносит его на улицу, давая возможность всем желающим бесплатно взглянуть на звёзды.

Полицейские подходят всегда, говорит Дамир. Но в этот раз они забрали его коллегу, которая написала объяснительную.

"Пока мы стояли, в вечернее время проехали штук 10 мотоциклов, звук которых был слышен в Майкудуке, наверное. Проезжали машины, у которых музыку слышно в соседнем районе. Проходили пьяные люди. При этом полицейские целый час стояли и ждали, когда же я закончу и напишу объяснительную", – сетует общественник.

По словам полицейских, к ним поступило обращение одного из жителей о том, что неизвестный ведёт незаконную предпринимательскую деятельность.

"Проведена профилактическая беседа. Организаторы мероприятия должны были взять разрешение у местных исполнительных органов и предупредить полицию, что будет. Потому что там массовое скопление людей", – прокомментировал руководитель пресс-службы департамента полиции региона Бахытжан Кудияров.

Дамир отмечает, что разрешение нужно брать заранее. А за месяц не предскажешь, будет ли в разрешённую дату ясное небо.

Новости партнеров