Национальная палата предпринимателей продолжает бороться за снижение арендной платы в школьных столовых, а также в других бюджетных учреждениях. Драконовские расценки, из-за которых пообедать в школьной столовой стало почти так же дорого, как в ресторане, по словам представителей палаты, так и не отменили. Об этом говорили на заседании Совета по  защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен". 

Присутствовавшие на совете предприниматели жаловались на то, что их столовые разорились. 

"Я платила 350 тысяч, - говорит предприниматель Елена Когай. - А после подорожания стоимость стала более 4 миллионов в месяц. Я была вынуждена закрыть столовую. Люди лишились работы". 

Национальная палата предпринимателей намерена снова обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием внести акт прокурорского реагирования.

"Генеральная прокуратура поддержала позицию Палаты в том, что приказ этот был незаконен, - говорит представитель НПП РК "Атамекен" в Сенате Парламента РК Гани Касымов - и обратилась с письмом о необходимости устранения нарушений законности в адрес разработчика приказа – в Министерство национальной экономики. К сожалению, министерство так и не устранило выявленные нарушения, приказ всё так же действует. Предложение Генеральной прокуратуры было проигнорировано. Это чистой воды профанация!

Согласно приказу, подписанному министром национальной экономики 17 марта, были утверждены новые правила передачи государственного имущества в аренду. В школьных столовых, как и на других объектах, принадлежащих государству, сумма арендной платы возросла с 9 до 18 раз. Соответственно, подорожали и обеды. 

После многочисленных жалоб в июне 2015 года правила аренды столовых были несколько смягчены. Был снижен коэффициент, учитывающий территориальное расположение школьных столовых. Но арендная плата всё ещё была невыгодной для предпринимателей и сказывалась на качестве питания детей и пациентов больниц.

Генеральная прокуратура сочла, что министерство нарушило закон о нормативных правовых актах, принимая правила аренды. К примеру, в законе сказано, что если нормативный акт затрагивает интересы частного предпринимательства, в пояснительной записке к нему должны быть указаны расчёты, подтверждающие снижение или увеличение затрат предпринимателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter