Бывшие сотрудники МВД Кыргызстана задержаны за торговлю людьми, сообщает khabarlar.orgсо ссылкой на Главное управление уголовного розыска МВД КР.

По данным ведомства, группа злоумышленников обманным путём доставляла девушек из Кыргызстана в бордели Алматы. Двое из группы – бывшие работники системы МВД КР.

В правоохранительные органы с заявлением обратилась 19-летняя уроженка города. Она просила принять меры в отношении беременной 27-летней девушки по имени Нурпери (известной как Нора) и парней по имени Эрлан и Азирет, которые обманным путём под предлогом предоставления работы в городе Алматы продали её за 500 долларов в секс-рабство. Пострадавшая была вовлечена в занятие проституцией.

"В ходе проведённых мероприятий было установлено, что Нора, находящаяся на седьмом месяце беременности, вступив в предварительный сговор с неустановленным парнями по имени Эрлан и Азирет, с целью извлечения выгоды предложила им найти девушек для перевозки в Алматы для занятия проституцией. За что Эрлан и Азирет должны были получить с каждой девушки по 500 долларов. Обманным путём под предлогом предоставления работы в кафе Алматы в качестве официантки гражданку Баирову и девушку по имени Сабина отправили в Алматы. По приезду Нора привезла девушек в публичный дом, где Нора вместе с женщиной-сутенёршей Айнурой, отобрав документы, удостоверяющие личность, угрожая физической расправой, заставляли девушек предоставлять интимные услуги", - сообщили в ведомстве.



В ходе проведенных мероприятий сотрудниками ГУУР МВД КР за совершение данного преступления были задержаны четверо граждан КР: Нора, Эрлан, Азирет - бывший сотрудник УВД Свердловского района Бишкека и Бахтияр - бывший сотрудник ГУВД города Бишкек. Известно также, что двое последних, уже не имея на то полномочий, незаконно проводили рейды, задерживали проституток, занимались вымогательством.

Все задержанные лица водворены в ИВС ГУВД Бишкека. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй "Торговля людьми".

В Алматы тем временем идёт активная борьба с проституцией. После того как полицейские стали приучать хозяев маленьких гостиниц не содержать притоны для проституции, в отдельных заведениях у входа разместили объявления для посетителей, указывающие на то, что девушки легкого поведения здесь не работают - "Қыздар жоқ". В полиции сочли это "свидетельством эффективности профилактической работы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter