Официальный Ашхабад озвучил внешнеполитический курс Туркменистана до 2023 года, сообщает сайт правительства страны.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад рассмотрит варианты взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).

"Являясь ассоциированным членом Содружества независимых государств, Туркменистан и дальше будет развивать свою деятельность в рамках СНГ в соответствии с основными нормами своего нейтрального правового статуса. В последние годы произошли определённые положительные тенденции и в согласованной работе нашей страны с Шанхайской организацией сотрудничества. Считаю целесообразным изучение всех возможных форм сотрудничества с этой крупной региональной организацией", – подчеркнул Бердымухамедов.

Глава Туркменистана также заявил, что "сотрудничество с международными финансово-экономическими структурами в настоящее время имеет большое значение для успешного вовлечения страны в глобальные мирохозяйственные связи".

"В этом аспекте мы и в дальнейшем будем поддерживать плодотворное сотрудничество со Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и другими крупными финансовыми структурами", – сказал лидер Туркменистана.

Глава государства также отметил, что Туркменистан продолжит изучать перспективы вступления во Всемирную торговую организацию.

12 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов переизбран на третий срок, получив на выборах 97,69% голосов. Кроме него в выборах участвовали ещё восемь кандидатов. Явка избирателей, по данным Центральной избирательной комиссии, превысила 97%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter