"Скрывать истинную ситуацию нельзя. Все должны быть на учёте, мы должны знать об их социальном положении, чем заняты члены их семьи, родные и окружающие. Главный вопрос – религиозная грамотность и занятость, если у них будет работа, то им будет не до деструктивной деятельности", - сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на расширенном совещании, посвященном профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

Глава региона отметил, что на данный момент главными задачами являются обеспечение спокойствия и стабильности в обществе. Для этого особое внимание следует уделить социальным вопросам.

Ранее Бердыбек Сапарбаева высказывал мнение, что сотрудниками правоохранительных органов не ведётся учёт и анализ деятельности религиозных общин. Особенно слабо, по словам главы региона, ведётся работа с молодежью, в результате чего молодые ребята оказываются в сетях экстремистских групп.

Член Совета учёных при ДУМК Ершат Онгаров считает, что нетрадиционный ислам можно искоренить двумя способами. Во-первых, необходимо ужесточить закон в отношении радикалов. Во-вторых, духовенству, властям, общественности - объединить усилия.

Сразу после теракта в Актобе директор КИСИ Ерлан Карин назвал экстремизм в Казахстане долгосрочным трендом. По мнению общественного и политического деятеля главное, чтобы поколение доморощенных экстремистов не сменилось поколением подготовленных террористов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter