В Актюбинской области работает группа теологов из Астаны. В эти дни религиоведы ездят по районам, где встречаются с местными имамами и изучают ситуацию на местах.

По словам Ершата Онгарова, члена совета учёных при ДУМК, идеология салафизма, через которую проходят начинающие радикалы, подразумевает три стадии.

"Первая - это разрушение семьи, отвержение тех, чьи взгляды на религию отличаются от убеждений "заблудшей души". Следующим этапом является разрушение нации, пропаганда среди населения идей и так называемых ценностей салафизма. Ну и в конце религиозные фанатики стремятся к разрушению власти. На сегодняшний день, исходя из последних трагических событий, Актюбинская область и в целом Казахстан находятся на втором этапе", – заключил Ершат Онгаров.

Ранее на заседании антитеррористического штаба в Актобе  сообщалось, что в Казахстане насчитывается порядка 15 тысяч последователей нетрадиционного ислама. Их количество в Актюбинской области превышает 1500 человек, из них около 90 являются потенциальными "джихадистами". С начала года сотрудниками КНБ пресечена деятельность 14 подобных групп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter