Свой ролик активный видеоблогер назвал "Жизнь без кухонь и туалетов, смотри шокирующие коммуналки!". Экс-депутат Мажилиса Парламента РК в начале видео подчеркнул, что не мог не отреагировать на ту инициативу, которая прозвучала на неделе в стенах законодательного органа республики.

Танирберген Бердонгар решил самостоятельно посетить существующие в Астане коммунальные дома и показать своим подписчикам уровень комфорта в них. Видеоблогера, ходившего почти целый день по домам столичного микрорайона "Чугунка", поразило ужасное санитарное состояние туалетов и подвалов коммунальных домов.

"Вы видите большое количество детей, они, пройдя такое детство в коммуналках, поделятся однозначно на две категории: первая категория будет безумно мечтать и стремиться к успеху, а вторую категорию ожидает очень спорное будущее. Потому что всё, что они видят вокруг себя в детстве, оно однозначно будет их склонять в другую (от успеха. – Авт.) сторону", – поделился своим мнением Танирберген Бердонгар.

Владельцы коммунальных квартир в интервью видеоблогеру пожаловались на сырость, плесень, ветхое состояние домов и сетей, антисанитарное состояние общих кухонь, которыми практически перестали пользоваться.

В конце ролика блогер в обращении к подписчикам заявил, что не поддерживает идею строительства коммунальных домов с общими кухнями и санузлами в Казахстане.

"Мы сегодня вместе убедились в том, что коммуналка вместе с утопической мечтой построить коммунизм в реальности невозможна, потому что здесь будет всё: и антисанитария, и алкоголизм, в принципе, весь букет социальных недугов можно встретить здесь, не говоря про неустроенность бытия тех, кто здесь постоянно проживает. Азат Турлыбекович, предлагаю фракции партии "Ак жол" акцентировать внимание на идее выдачи на бесплатной основе 10 соток земли гражданам Казахстана", – отметил в конце видео Танирберген Бердонгар.

Напомним, 12 апреля депутат Азат Перуашев в своём депутатском запросе предложил строить в Казахстане общежития по программе "Нұрлы жер" с общим туалетом и кухней, что позволит сэкономить на площади комнат и построить не 35 тысяч арендных квартир, а 49 тысяч.

Инициатива Перуашева стала самым обсуждаемым событием месяца, а сам лидер партии "Ак жол" получил в свой адрес изрядную порцию критики от лица как пользователей социальных сетей, так и общественных деятелей. Мухтар Тайжан даже предложил Перуашеву самому переехать в подобное общежитие.

Informburo.kz предложил читателям подробный анализ инициативы лидера партии "Ак жол". С текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter