Для кого на самом деле Азат Перуашев просит застроить страну общежитиями?

Фото с сайта forestgum.ru
Фото с сайта forestgum.ru

В стране могут появиться дома, которые в народе уже прозвали "перуашевки". Малогабаритные, без излишеств, они навсегда изменят представление о комфорте.

Депутатский запрос лидера партии "Ак жол" Азата Перуашева о включении общежитий в государственную программу "Нурлы жер" вызвал не просто ажиотаж. Популярный отечественный политик распространил спустя сутки опровержение опубликованной в СМИ информации и уточнил, что же он на самом деле имел в виду. Informburo.kz решило выяснить, что именно в инициативе депутата вызвало столь масштабную волну народного гнева? И почему вчера, в депутатском запросе, общежития по замыслу лидера фракции "Ак жол" отводились малообеспеченным семьям, а сегодня, в уточнениях от пресс-службы партии, речь шла уже только о сельской молодёжи?

Итак, 12 апреля на пленарном заседании Мажилиса, Азат Турлыбекович заявил, что его идея со строительством общежитий решит проблему 14 тысяч малообеспеченных семей, что, по сути, и вызвало резко негативную оценку общественности, и не только в соцсетях.

"Организованное строительство таких общежитий позволит обеспечить жильём намного больше наших соотечественников за те же деньги. Если по программе "Нурлы жер" планируется до 2021 года построить 35 тысяч арендных квартир, то на той же площади в общежитиях смогли бы получить жилье не 35, а 49 тысяч малообеспеченных семей", – озвучил в своём депутатском запросе Азат Перуашев.

А 13 апреля, спустя сутки неподдельной критики и нещадного троллинга, пресс-служба партии обвинила во всём прессу. Однако в пояснениях к депутатскому запросу Азата Турлыбековича уже не было ни слова о малообеспеченных семьях, а лишь о сельской молодёжи, для которой, оказывается, "Ак жол" и просил Правительство построить общежития по всей стране.

"Обретя крышу над головой, сельская молодёжь сможет встать на ноги, обрести профессию и работу, реализовать свои возможности, а со временем - и приобрести благоустроенное жильё. Это направление может стать самым настоящим социальным лифтом, путёвкой в новую жизнь для ребят из аула", - скорректировала слова своего лидера пресс-служба партии "Ак жол".

Жертвы урбанизации

О том, что в нашей стране на селе становится всё меньше живых людей, разговоры идут давно. Сельское хозяйство требует с каждым годом меньше человеческих ресурсов: человека вытесняет техника. Прибавьте к этому регулярные проблемы с питьевой водой, низким качеством образования в сельских школах, отсутствием рабочих мест – всё это в целом и заставляет сотни тысяч наших граждан менять место жительства.


Каждый второй казахстанский студент вуза или колледжа из села

Каждый второй казахстанский студент вуза или колледжа из села / Фото с сайта aktau-business.com


По мнению Азата Перуашева, ещё одно доказательство этим процессам было получено в ходе кампании по временной регистрации граждан: за три прошедших месяца зарегистрировались 690 тысяч внутренних мигрантов. Лидер партии "Ак жол" уверен, что в реальности эти цифры ещё выше: потенциал внутренней миграции из аулов в города составляет от двух с половиной до пяти миллионов человек. В такой ситуации не думать о том, где переезжающим казахстанцам в итоге жить, по мнению политика, было бы недальновидно.

"Необходим дополнительный инструмент решения жилищной проблемы именно для этой категории граждан. Такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица строят дешёвые общежития коридорного типа с небольшими комнатами по 15-20 квадратных метров и общим санузлом. Только в Астане насчитывается десятки таких общежитий под видом ИЖС", – заключил Перуашев.

Напомним, что принятая правительством программа "Нурлы жер" предусматривает строительство 100 тысяч квартир в год, что должно обеспечить нынешних очередников в течение 15 лет. Но рассчитывать на арендное жильё смогут только внесённые в очереди в городах социально-уязвимые граждане, к котором относятся инвалиды, ветераны, многодетные семьи. Все остальные снова должны покупать жильё через ипотечное кредитование или напрямую у строительных компаний на рыночных условиях. Такой подход, по словам Азата Перуашева, оставляет за бортом жилищной программы многих.


Комната современного общежития

Комната современного общежития / Фото с сайта sibadi.org


Перуашев в своём депутатском запросе сослался на расчёты сайта "Недвижимость Казахстана". Сотрудники специализированного ресурса подсчитали, что размер ежемесячных платежей по программе "Нурлы жер" составит от 116 до 158 тысяч тенге. Такой подход, по мнению народного избранника, не учитывает интересы граждан, не имеющих возможности выплачивать такие суммы, особенно это касается аульной молодёжи, перебирающейся в города. Эти люди, по мнению депутата, не потянут условия "Нурлы жер" в её нынешнем виде, и для них необходим дополнительный, более дешёвый вид жилья.

"Эту тенденцию можно и нужно взять в руки государству: строить не только квартиры, но и благоустроенные общежития, с санузлами на этаже. Такое решение удешевит стоимость жилья сразу на 40%", – подсчитали в "Ак жоле".

Инициатива настигла инициатора

Правда, добрая инициатива и удивительной теплоты забота об уязвимой социальной группе вышли лидеру партии "Ак жол", что называется, боком. Казалось, что 12 апреля в День космонавтики все казахстанцы обсуждали не легендарный полёт Гагарина с Байконура, а только лишь этот депутатский запрос. Правда, уклон в народных комментариях делался на то, что Перуашев предложил строить абсолютно всё государственное жильё с вынесенными из комнат санузлами и кухнями, как в классических общежитиях.

Количество негативных комментариев в социальных сетях достигло критической массы, и 13 апреля пресс-служба партии вынуждена была распространить уточнение "на информацию, указанную в некоторых СМИ".


Азат Перуашев

Азат Перуашев / Фото informburo.kz


В документе уточнили, что председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев не предлагал строить все государственные квартиры без туалетов и кухонь, а сделал акцент на необходимости строительства благоустроенных общежитий для сельской молодёжи. А то, что запомнилось всей стране – про сорокапроцентное удешевление такого вида государственного жилья – всего лишь в итоге неудачный пример. Вынесенные за пределы комнат туалеты и кухни реально снижают стоимость строительства подобного типа жилья почти наполовину. Именно этот факт и делает будущие общежития реально доступными по цене аренды для сельской молодёжи. Вот, собственно, и всё, что, по официальной версии, имел в виду депутат Перуашев.

Надо думать...

Попавшего в сложную ситуацию акжоловца поддержали не все коллеги по Мажилису. Некоторые в телефонном разговоре уточняли, что находятся в рабочей поездке, другие – утверждали, что не совсем в курсе резонансной инициативы Перуашева.


Студенческая квартира

Студенческая квартира / Фото с сайта aowai.ru


А вот член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Майра Айсина справедливо отметила, что, обсуждая вопрос необходимости общежитий для молодёжи из села, стоило бы спросить об этом самих её представителей.

"В стране практически нет системы общежитий, ими, как раньше, не занимаются ни вузы, ни предприятия, никто этот вопрос решать не хочет, – уверена депутат Айсина. – Эти же сельские ребята, которые приехали учиться, работать, они же где-то сейчас живут, порой ютятся по несколько человек в однокомнатных квартирах, все про эту практику знают. Если общежития всё же попадут в программу "Нурлы жер", я думаю, многие захотят жить в отдельных комнатах, аренда которых по цене будет ниже, чем они платят сейчас. Но на самом деле такой вопрос необходимо обсуждать с молодёжью, об этом сейчас говорят люди, у которых как раз-таки нет проблем с собственной квартирой. Он (Азат Перуашев – Авт.) вышел со своей инициативой к Правительству, это будет обсуждаться, но, я думаю, надо получить ответ на вопрос: нужны молодёжи такие общежития вообще или нет? Если да – то надо решать вопрос, а если не нужны – то мы сейчас в это вбухаем миллиарды, и не будет это востребовано. Надо подумать. В предыдущей программе "Доступное жильё" были направления для молодых, в "Нурлы жер" такого нет, хотя, думаю, что подобное надо было оставить".

Криминальные трущобы нам не нужны

Журналист и антикоррупционный омбудсмен Денис Кривошеев уверен, что негативно инициативу лидера партии "Ак жол" казахстанцы восприняли сразу по нескольким причинам.

"Бедные не должны получать жильё бесплатно, как бы это сурово ни звучало. Все попытки в США, когда пытались строить жильё именно для бедных, ни к чему хорошему не приводили: такие специализированные районы в итоге становятся рассадниками преступности, эдакими бразильскими фавелами (криминогенные трущобы в городах Бразилии – Авт.), куда боится приезжать полиция. Разве нам подобное нужно? – задаётся вопросом Кривошеев. – На самом деле государству надо заниматься не строительством социального жилья, а создавать условия, чтобы люди могли на рынке покупать себе квартиры, чтобы благосостояние населения росло. Пусть государство сделает так, чтобы зарплаты у нас были пусть не на уровне стран Евросоюза, пусть у нас преподаватель в университете получает хотя бы на уровне депутата Мажилиса – но нет, такое у нас не делают. А делают так: вот вам эти халупы, живите в них, тогда вам не надо будет зарабатывать на нормальное жильё, вы тогда и требовать ничего не будете".

Общественный антикоррупционный омбудсмен в интервью informburo.kz отметил, что в 40 лет до сих пор не заработал на собственное жильё, и его не устраивают ни банковский процент, ни рыночная цена квадратного метра в республике.


Фавелы в Бразилии

Фавелы в Бразилии / Фото с сайта paspartu74.ru


Вероятно, особый негатив со стороны общества обрушился на Азата Перуашева и вследствие того, что каким-то магическим образом в социальных сетях 12 апреля стали распространяться ссылки на статьи о том, что лидер партии "Ак жол" вместе с супругой владеет виллой на солнечном берегу Анталии за 300 тысяч евро.

"Эмоциональную реакцию со стороны пользователей социальных сетей можно понять. Ведь когда вы требуете от народа затянуть пояса, то делать это должны люди, у которых эти пояса затянуты, которые могут сами подать этому пример, – уверен Денис Кривошеев. – И чаще всего морального права требовать от людей затянуть пояса у них нет, и наличие недвижимости за рубежом тому является достаточно серьёзным свидетельством. Я бы не удивился, если бы об общежитиях заговорили народные коммунисты, но не депутаты партии "Ак жол".


Кухня в общежитии

Кухня в общежитии / Фото с сайта image.toutlecine.com


По предположению журналиста, в ближайшее время станет понятно, кому на самом деле будет выгодно строительство подобных общежитий для молодёжи, мигрирующей из села в город.

Кому выгодно

В пресс-релизе партии "Ак жол" было указано, что предложения Азата Перуашева по общежитиям поддержало руководство Союза строителей Казахстана и 4 крупные строительные компании. Informburo.kz связалось с председателем общественной организации Талгатом Ергалиевым.


Дачный домик, переделанный под жильё

Дачный домик, переделанный под жильё / Фото с сайта alau.kz


По словам собеседника здравые аргументы в предложении "Ак жола" есть: серьёзная часть казахстанцев, желающих улучшить свои жилищные условия, до сих пор вынуждена жить в бараках, на дачах. И государство через инструменты "Нурлы жер" действительно могло бы переселить тысячи граждан в современные общежития, аренда которых будет в разы ниже, чем в полноценных квартирах.

"По моим расчётам, себестоимость квадратного метра в таком общежитии при строительстве может доходить до 400 долларов, это гораздо дешевле рыночного предложения сегодня. Мы уже не первый год говорим, что на рынке нет всей линейки предложений, так пусть будут и общежития, и эконом-класс, и предложения для представителей среднего класса, и премиум-сегмент. Невозможно развивать строительную индустрию, если на рынке только квартиры за десятки миллионов тенге и нет конкуренции, – уверен председатель Союза строителей Казахстана. – Общежития будут востребованы, у государства, если оно примет такое решение, не будет проблем с арендаторами такого жилья. Посмотрите на окраины Астаны, евразийского города, нашей столицы, посмотрите на то, в каких условиях живут там люди. Думаете, они откажутся переехать в нормальные дома по доступной цене?"

По словам Талгата Ергалиева, в регионах Казахстана взяться за строительство подобных эконом-проектов готовы 200 строительных компаний, которые в последнее время не избалованы серьёзными заказами.


Ветхое жильё под снос

Ветхое жильё под снос / Фото с сайта livejournal.com


Понятно, что крупные игроки рынка, скорее всего, на инициативу Азата Перуашева никак особенно не отреагируют. Очень часто флагманы индустрии отмечают, что совместные проекты с государством им в тягость: на социальном жилье хорошо не заработаешь, выйти бы без убытков, как говорится.

Идеальным это предложение больше выглядит для региональных стройкомпаний, которые живут от одной до другой госпрограмм жилищного строительства.

Нам ещё повезло

В Казахстане, к сожалению, ещё можно встретить и временные деревянные бараки, и двухэтажные дома начала 50-х годов прошлого века, жителям которых при заселении обещали, что это только временные неудобства, которые в итоге затянулись на десятилетия. А вот пятиэтажных "хрущёвок" в нашей республике сегодня в десятки раз меньше, чем в той же России.

Санкт-Петербург, к слову, не случайно называют мировой столицей коммуналок. Тех самых, что с развешанным бельём, общей ванной и пропахшей кухней. Тех, в которых желали смерти соседу, чтобы получить дополнительные квадратные метры. Бывшая столица царской России может и сегодня испугать гостя квинтэссенцией коммунального мироощущения: когда целые поколения советских граждан росли, женились и уходили в небытие в маленьких, нарезанных в своё время из шикарных апартаментов комнатушках.


Кухня в коммунальной квартире времён СССР

Кухня в коммунальной квартире времён СССР / Фото с сайта livejournal.com


Но коммуналки – это один вопрос. Незабываемый образ пресловутых общаг тоже крепко засел в нашей генетической памяти. К примеру, в классическом советском общежитии (и не в одном городе СССР) достаточно долго в своё время прожил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Получение ключей от первой собственной квартиры глава государства вспоминает регулярно. Неудивительно при этом, что Назарбаев, пожалуй, единственный лидер в мире, который так часто лично участвует в церемонии вручения ключей от новых квартир.

По некоторым международным данным, для ощущения комфорта в жилищном вопросе человеку необходимо как минимум 35 квадратных метров. Это показатель усреднённый, но, согласитесь, неплохой. В Казахстане на рядового жителя приходится в среднем 23 квадрата. Это значит, что нам ещё достаточно далеко до самых развитых и обеспеченных стран мира.


Строительство

Строительство / Фото с сайта komiinform.ru


Новый формат общежитий, если они будут строиться массово, наверняка перепишет подобную статистику в сторону уменьшения. Но готовы ли мы довольствоваться малым, как поколения наших бабушек и дедушек и даже родителей? Что-то подсказывает, что возвращаться в эпоху общаг старшее поколение, пережившее подобное, не захочет, а представление молодёжи об общежитиях вынесено, скорее всего, из популярных телесериалов. Хотя многие реально готовы на всё, чтобы жить не в старой разваливающейся халупе или переоборудованной мансарде. Душ в конце коридора и общая кухня таких людей точно не испугают.

Поделиться:

Читайте также