Случаев заражения коронавирусной инфекцией среди эвакуированных из китайского Уханя казахстанцев не выявлено, сообщил главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

"Среди эвакуированных – 80 студентов из Уханя. Вместе с ними также эвакуировали пятерых граждан Беларуси, одного гражданина Армении, 18 граждан Кыргызстана, но они сразу улетели. У всех взяты пробы, состояние удовлетворительное, температура – в пределах нормы. Жалоб не предъявляли. У всех лабораторно подтверждено отсутствие коронавируса", – подчеркнул Жандарбек Бекшин.


Читайте также: Елжан Биртанов обратился к казахстанцам в связи с коронавирусом


Он добавил, что все эвакуированные будут находиться на карантине в течение 14 дней, несмотря на то, что коронавирус у них не выявили.

Нажмите, чтобы узнать больше

Жандарбек Бекшин напомнил, что Казахстан временно приостановил прямое сообщение с КНР из-за вспышки инфекции.

"Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники официальных делегаций, которых будут сканировать тепловизорами власти обоих государств. Согласно решению республиканского штаба, мы дополнительно устанавливаем тепловизионный контроль ручными и стационарными тепловизорами", – отметил он.

2 февраля Национальный координационный центр экстренной медицины Минздрава РК доставил на родину 83 казахстанцев, 80 из которых – студенты из китайского города Уханя, закрытого из-за эпидемии коронавируса.

Согласно данным онлайн-карты распространения инфекции, новый тип вируса выявили у 17 485 человек в 27 странах мира. Умерли 362 заболевших, выздоровели 496 пациентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter