По итогам 2017 года в Казахстане на 100 тысяч человек приходится 3,2 случая заболевания гепатитом, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что за последние 10 лет средний уровень составлял на 100 тысяч человек 20,9 случая.

"На сегодня ситуация по заболеваемости практически в 6 раз меньше контрольного многолетнего уровня. Такая же ситуация и по регионам. Если взять Карагандинскую область, то там контрольный уровень составил 20,9, а по итогам 2017 года – 4,8, то есть более чем в три раза меньше уровень, чем контрольный. В настоящее время по Караганде показатель на 100 тысяч населения составляет 4,4. Это значительно ниже контрольного порогового уровня", – пояснил главный санитарный врач Казахстана.

По словам Жандарбека Бекшина, аналогичная ситуация наблюдается и в Восточно-Казахстанской области. Многолетний уровень составляет 10,7 случая на 100 000 населения, а по итогам 2017 года показатель заболеваемости – 5,3, что практически в два раза меньше.

Пороговые уровни высчитываются для того, чтобы в случае повышения принять более срочные, требующие больших вливаний противоэпидемические мероприятия и координации различных ведомств, объяснил он.

Жандарбек Бекшин напомнил, что в 1999 году в Казахстане было зарегистрировано более 34 тысяч заболеваний желтухой, а в 2000 году – 23,5 тысячи.

"По итогам 2017 года было зарегистрировано 783 случая, то есть практически за 17 лет заболеваемость уменьшилась практически в 39 раз. Это благодаря вакцинации, которую мы проводим детям с двух лет. В ВКО за 2017 год зарегистрировано 75 случаев желтухи, в 2000 году – 740 случаев. Снижение налицо", – сказал он.

Главный санитарный врач подчеркнул, что все заболевшие в ВКО и Карагандинской области не были вакцинированы, так как на момент начала вакцинации им было более двух лет.

"В ВКО вакцинация началась с 2007 года, в Карагандинской области – с 2008 года. Особенное снижение наблюдалось в 2009-2010 годах, потому что начала давать результаты вакцинация", – уточнил он.

Ранее он сообщил, что Комитет охраны общественного здравоохранения завершил проверку по фактам вспышек гепатита А. Комиссия выявила ещё 19 скрытых случаев заражения гепатитом в ВКО. По словам Бекшина, молодой специалист допустила ошибку и не проинформировала Комитет о больных легкой формой гепатита, которые лечились на дому.

У девочки, скончавшейся в селе Шолпан, специалисты подозревают гепатит Е. В Астане будет проведена ещё одна экспертиза, которая установит точный тип гепатита.

По случаям в Карагандинской области Жандарбек Бекшин добавил, что в настоящее время лабораторно доказано заболевание 24 больных.

Ранее в ВКО главный врач районной больницы Жексенбай Тлеуберлин сообщил о 49 детях, заразившихся гепатитом А в селе Шолпан. По его словам, медики начали массовую вакцинацию детей. Один ребёнок умер. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter