В жаркие дни наступает пора распространения кишечных заболеваний, предупредил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Он дал казахстанцам несколько рекомендаций.

"Хотел бы остановиться на вопросах приготовления пищи дома: часто не соблюдается личная гигиена, не соблюдаются сроки хранения и товарное соседство сырых продуктов. Особенно это касается массовых мероприятий, к примеру, свадеб с большим количеством приглашённых. Был случай, когда готовили в другом месте, холодильников не хватило, продержали под полиэтиленом, вынесли на обед и произошло отравление. Но летальных случаев при массовом отравлении, к счастью, не было", – сообщил Жандарбек Бекшин.

Главный санитарный врач страны обратил внимание на наиболее опасные продукты, которые могут быстро испортиться. Это салаты с майонезом и сметаной (там наиболее интенсивно размножаются микроорганизмы), кремовые кондитерские изделия (где крем приготовлен с применением белка), мясо птицы, яйца (им требуется тщательная термическая обработка), овощи, фрукты, ягоды (клубнику, гроздья винограда необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком, если есть возможность, замачивать в содовом растворе, убивая дрожжи, плесень). В категорию потенциально опасных продуктов попала молочная продукция, зельц и холодец.

Особое внимание Жандарбек Бекшин уделил организации масштабных мероприятий.

"Казахи – хлебосольная нация, обязательно пригласят на той 200-300 человек. Много внимания обращают на оформление зала, а на тех, кто занимается приготовлением пищи, – нет. А между тем стоило бы. Нужно обязательно проверять, достаточно ли официантов и посудомойщиков, есть ли условия для хранения как сырья, так и готовой продукции, есть ли холодильники", – подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Также главный санитарный врач страны напомнил о правилах поведения и гигиены для туристов, выезжающих за рубеж.

"По посещению других стран наши туристы на втором месте по СНГ. Необходимо помнить, что в тропических странах можно заразиться различными лихорадками, к примеру, лихорадкой Денге. В Индии можно заболеть холерой или малярией. В Европе вспышка кори, не посещайте её, если ваши дети не привиты. Для того чтобы уберечь здоровье и не испортить отдых, не покупайте еду и питьё у уличных торговцев, питайтесь в пунктах общепита, в которых обычно едят туристы и местные жители. Воду необходимо пить обязательно кипячёную или бутилированную. Не купайтесь в таких поездках в неустановленных местах во избежание заражения или травматизма", – заключил Жандарбек Бекшин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter