В полицию поступило 85 заявлений о кражах личного имущества от жителей Арыси, сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер.

Он отметил, что по приказу министра внутренних дел было создано 48 следственно-оперативных групп, которые рассредоточились по всем улицам города для того, чтобы горожане, вернувшиеся в свои дома, могли сразу обратиться к сотрудникам полиции в случае необходимости.

"Поступило всего 85 сообщений, в том числе о краже личного имущества. Хочу сказать, что они различного характера. Кто-то приходит с заявлениями и говорит, что у него в шкафу лежало 1,8 млн тенге. Вот они куда-то там пропали, эти деньги. Сразу хочу пояснить, на вчерашний день из 85 обращений после работы сотрудников полиции, постановки определённых вопросов 13 граждан забрали свои заявления. К сожалению, граждане надеются, что если они заявят, им возместят этот ущерб. Такие факты имеются", – сказал Владимир Беккер.

Он отметил, что сотрудники полиции приняли в числе прочих одно заявление об угоне автомобиля.

Глава КЧС сообщил, что в результате ЧП в Арыси пострадали 57 человек, трое из которых погибли, 54 получили различные травмы и находятся на лечении.

"В целом же за медицинской помощью обратились 409 человек", – сказал он.


Читайте также: На складах гуманитарной помощи в Арыси установили камеры для онлайн-трансляции


Владимир Беккер назвал обстановку в Арыси достаточно стабильной, сообщив, что все системы жизнеобеспечения в городе работают, восстановлены водоснабжение и электричество.

"Санитарные службы провели разъяснительную работу с населением, рассказали, что продукты питания, которые остались у них в домах, из-за отсутствия электричества хранились неправильно и испортились. В итоге около пяти тонн продуктов у населения изъяли и утилизировали", – сказал глава КЧС.

Специалисты завершили работы по дезинфекции, ветеринарная служба утилизировала туши погибших домашних животных. Сапёры вывезли из города более 11 тысяч фрагментов боеприпасов.


Читайте также: Военные начали уничтожать фрагменты боеприпасов в Арыси. В городе будут слышны хлопки


Владимир Беккер напомнил, что Арысь условно поделили на 17 секторов, каждый сектор закрепили за областью или городом республиканского значения, который отвечает за восстановление домов на своём участке.

"В каждом секторе – от 400 до 500 жилых домов. Представители всех регионов находятся в Арыси, созданы 17 штабов по проведению аварийно-восстановительных работ, развёрнуты палаточные лагеря для строительного десанта, в город завозят стройматериалы. Касаемо ущерба: по предварительным данным, говорилось, что 7600 домов. На вчерашний вечер уже больше восьми тысяч объектов. Ущерб приблизительно 20 млрд тенге. Это средства, необходимые для восстановления, эта цифра может поменяться, сразу хочу оговориться. Это предварительные данные, они рабочие. Я думаю, где-то к 15 июля будет точная цифра, потому что оценщики работают, работы там достаточно много", – заключил Владимир Беккер.

Все новости о взрывах в Арыси можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter