Министр юстиции Марат Бекетаев представил в Мажилисе законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи. Одной из самых обсуждаемых поправок среди адвокатов ещё до представления законопроекта в Парламенте стала отмена вступительных взносов в коллегию адвокатов. Инициатива по отмене вступительных взносов послужила одной из серьёзных причин раскола в профессиональном сообществе.

На пленарном заседании депутаты выразили обеспокоенность поправкой – не увеличит ли это новшество приход в профессию неподготовленных людей.

Марат Бекетаев подчеркнул, что отсутствие вступительных взносов – мировая практика.

"Есть платежи за обработку заявки, за подготовительные материалы. Но как такового вступительного взноса в лучших мировых юрисдикциях нет. К тому же на этапе лицензирования мы не отменяем экзамены, поэтому полагаем, что качество (адвокатов. – Авт.) остаётся", – ответил он депутатам.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин призвал коллег поддержать эту поправку. По его словам, на одного адвоката в стране приходится 4000 тысячи граждан, тогда как в средней европейской стране – максимум 1000 человек на одного адвоката.

"На мой взгляд, такая диспропорция у нас складывается, потому что у молодых юристов препятствием является не столько квалификационное тестирование, сколько вступительный взнос. Размер его около 800 000 тенге. Наверное, это всё-таки не каждому по карману. Получается, чтобы стать адвокатом, одних знаний и опыта недостаточно. Нужно ещё показать и свою финансовую состоятельность. Другими словами, вступительный взнос – это некий имущественный ценз, предъявляемый к кандидату в адвокаты", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что сегодня в Казахстане выросло новое поколение юристов, многие из которых прошли обучение за рубежом, имеют навыки работы в международной правовой практике, что очень нужно для национальных компаний, когда они участвуют в различных экономических судах и арбитражах.

"Как только где-то выходим, набираем зарубежных юристов – платим баснословные деньги. Хотя у нас есть отличная база – десятки тысяч обучившихся и вернувшихся молодых юристов, которые в том числе изучали международное право. Финансового барьера в профессии не должно быть. Критерием должен быть только профессионализм", – добавил Нурлан Нигматулин.

Ещё одной поправкой, которая вызвала сомнения не только у отечественных адвокатов, но и у международных экспертов, стало включение в состав дисциплинарной комиссии трёх представителей Министерства юстиции. Помимо них в состав комиссии законопроект включает двоих судей в отставке.

"Конечно, отрадно, что сами адвокаты находятся в этой комиссии. Судей, которые имеют почётный стаж, мы также поддерживаем. Скажите, насколько важно участие в дисциплинарной комиссии троих представителей уполномоченного органа?" – обратилась к министру депутат Анар Жаилганова.

Марат Бекетаев отметил, что этот вопрос активно обсуждается сегодня.

"Сейчас адвокаты сами рассматривают дисциплинарные дела по своим коллегам. Это приводит к конфликту интересов. Однако в опыте иностранных государств в составе дисциплинарной комиссии есть действующие судьи. Основная цель нашего предложения – обеспечить открытость рассмотрения дисциплинарных дел. Ваше предложение мы готовы дополнительно обсудить до второго чтения", – ответил он.

Однако спикер Мажилиса в этот раз не поддержал министра. Он считает, что во вхождении представителей Минюста в дисциплинарную комиссию нет необходимости.

"Напротив, если будут входить члены общественных объединений, работа будет прозрачной и результативной. Поэтому, Марат Бакытжанович, прошу учесть этот важный вопрос до второго чтения", – сказал Нурлан Нигматулин.

В декабре члены международной комиссии юристов назвали эту поправку самым главным недостатком законопроекта. По их мнению, исполнительная власть не должна вмешиваться в собственные дисциплинарные процедуры.

Законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" стал настоящим яблоком раздора между его разработчиком – Министерством юстиции и Коллегией адвокатов, на регулирование деятельности которых направлен документ. Аналитический материал корреспондента informburo.kz о законопроекте "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter