Акимом Костаная стал Базыл Жакупов. До нового назначения он занимал должность заместителя акима области по сельскому хозяйству, сообщает Alau.

Базыл Жакупов родился в 1965 году. В 1991 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности "учёный агроном", в 2006 году окончил Алматинскую академию экономики и статистики по специальности "финансист".

Работал на различных руководящих должностях в государственных органах Костанайской области. В том числе работал акимом Мендыкаринского района.

Смена руководства в городском и областном акиматах произошла после громких коррупционных скандалов, в центре которого оказались два заместителя акима Костаная. Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна задержали в августе этого года. 8 сентября по собственному желанию ушёл с поста аким города Костанай Ахметбек Ахметжанов, через два дня суд выдал санкцию бывшему градоначальнику на домашний арест. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Также по собственному желанию покинул пост областной аким Нуралы Садуакасов. Акимом Костанайской области стал Архимед Мухамбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter