27 июня в Алматы заработали паркоматы. Автоматы установлены в районе Зелёного базара между улицами Жибек Жолы и Макатаева.

На открытие паркоматов приехал аким Алматы. Бауыржану Байбеку работа проекта понравилась, он отметил высокий уровень его подготовки. 

Как рассказали в пресс-службе ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис", в пилотной зоне 61 место с диагональной разметкой, дорожными знаками, информационными щитами и современными паркоматами, работающими на солнечных батареях.

Управляет парковочным пространством единая централизованная система. Она взаимодействует также со службой эвакуации автомобилей. 

"Основная цель платных парковок – снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Это заградительная мера, предназначенная для разгрузки города, - отметил директор ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марат Принбеков. -  Суть платного парковочного пространства - в ротации пользователей паркомест, когда за один и тот же промежуток времени парковкой может воспользоваться большее количество автомобилистов. Кроме того, это упорядочивает сами парковочные места на краю проезжей части, увеличивая пропускную способность улицы. И, наконец, это дополнительный доход для города, так как эти самые паркоместа не "ничьи" или "общие", а территория администрации города". 

Каждые 15 минут пилотную зону платной парковки обходят пешие инспекторы “Алматы спецтехпаркинг сервис” и фотографируют автомобили. Так ведётся борьба с неплательщиками. Снимки посылают  в центр оперативного управления ДВД южной столицы.

В случае неоплаты автоматически формируется материал об административно-правовом нарушении, чтобы потом выписать штраф и отправить квитанцию по почте нарушителю.

Паркоматы помогут бороться со взяточничеством, считают в “Алматы спецтехпаркинг сервис”. Ведь все расчёты напрямую с инспектором запрещены.

Стоимость часа платной парковки утверждена акиматом города в размере 100 тенге час, первые 15 минут парковки бесплатно. Плата за парковку производится по предоплате до начала парковочной сессии. Оплатить парковку необходимо в течение 15 минут с момента остановки.

"Для автовладельцев доступны автоматизированные способы оплаты через SMS на короткий номер 7757, через веб-портал "aparking.kz", через мобильное приложение "Парковки Алматы" и через паркоматы, установленные в парковочных зонах. Оплата через паркомат наличными денежными средствами возможна только в виде монет номиналом 50 и 100 тенге или с помощью банковской карты. В подтверждение оплаты паркомат выдаст фискальный чек с указанием номера парковочной зоны, также будет отражена оплаченная сумма и продолжительность парковочной сессии. Каждая совершённая транзакция моментально фиксируется и отображается в системе Департамента государственных доходов. При оплате парковки через SMS и мобильное приложение "Парковки Алматы" тарификация происходит поминутно. Таким образом, если вы завершаете парковку досрочно, деньги за неиспользованное время стоянки сохраняются на парковочном счете и могут быть использованы для оплаты следующих парковочных сессий. Оплата парковки через паркомат или терминал оплаты происходит с точностью до 15 минут", - сообщили в пресс-службе “Алматы спецтехпаркинг сервис”.

Для автомобилей перевозящих инвалидов, ветеранов и приравненных к ним, предусмотрены льготы. Номера таких автомобилей будут внесены в базу единой автоматизированной системы.

Для электромобилей парковка также бесплатная. Льготы предусмотрены и для граждан, проживающих в зоне платной парковки. Местным жителям будут предоставлены резидентные разрешения на бесплатную парковку в ночное время и льготные годовые абонементы на круглосуточную парковку.

"Наша задача – сделать так, чтобы в течение дня парковочные места не занимались теми людьми, которые используют машину только для того, чтобы доехать до работы, - говорит технический руководитель ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис Роман Налепов. - Есть люди, которые используют машину для повышения своей мобильности. С введением платы за парковку произошла очень простая вещь: большее количество людей в течение дня этим воспользовались. В 2,5 раза увеличилось количество людей, которые туда заезжают и выезжают. То есть парковочные места вошли в постоянный оборот, на них в течение дня на каждом месте несколько человек паркуется". 

Платные парковки в Алматы появились в прошлом году, правда, автоматов на них тогда ещё не было. Всего по городу заработало 20 подобных парковок. 

Идею установки в Алматы паркоматов акимат лелеял ещё с января текущего года. Тогда начался поиск инвесторов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter