Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с ректорами высших учебных заведений города. Он поднял вопросы улучшения социально-бытовых условий проживания студентов в общежитиях, адаптации молодёжи к жизни в условиях мегаполиса, а также профилактики криминогенной обстановки среди учащихся.

"По поручению главы государства 2017 год был объявлен в Алматы Годом молодёжи. Доля молодых людей в городе с каждым годом увеличивается, поэтому вопросы их трудоустройства и создания соответствующих условий являются для нас первоочередной задачей. По итогам проведённого анализа разработана "Дорожная карта поддержки молодёжи до 2020 года" с конкретными индикаторами, ответственными лицами и финансированием. Это беспрецедентные меры поддержки молодёжи, на реализацию которых выделено 7,5 млрд тенге", – цитирует акима его пресс-служба.

Сообщается, что по результатам исследований во многих высших учебных заведениях не все иногородние студенты обеспечиваются общежитиями, наблюдается перегруженность. Из 38 вузов общежития имеют только 29. Всего функционирует 94 студенческих общежития, в которых наблюдается перегруженность, проблемы с доступом к интернету, несоблюдение правил пожарной безопасности.

По словам главы города, необходимо ликвидировать выявленные недочёты уже этим летом и обеспечить прозрачность распределения мест в студенческих общежитиях. Руководство вузов согласилось оказать администрации города поддержку и провести в подшефных организациях капитальный ремонт для более комфортного проживания студентов.

Также в планах у руководства повысить контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и комфортных бытовых условий студентов, усилить меры безопасности в местах проживания учащихся и разработать систему льгот для проживания в общежитиях отличникам учёбы, студентам-сиротам и учащимся из социально уязвимых слоёв населения.

Ранее Байбек рассказал, как в Алматы будут решать проблему с занятостью молодёжи. На разрешение ситуации город уже получил пять млрд тенге финансирования. Госсредства будут направлены на финансирование проектов в сфере образования, занятости и трудоустройства, культурного досуга и здорового образа жизни, жилья и поддержки молодых семей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter